понедельник, 17 августа 2015 г.

Уход за больным ребенком

Уход за ребенком с высокой температурой тела

У детей температура тела повышается чаще, чем у взрослых, что связано с недостаточным развитием у них центра терморегуляции. Повышение температуры (гипертермия) может возникнуть на фоне острых заболеваний инфекционной природы (острые респираторные вирусные инфекции, пневмонии, острые кишечные инфекции и др.), при обезвоживании организма, перегревании, поражении центральной нервной системы и т. п.

Температура тела 37—38°С называется субфебрильной, 38—38,9°С — фебрильной, 39—40,5°С — пиретической (от греч. pyretos — жар), выше 40,5°С — гиперпиретической. В развитии гипертермии различают три основных периода: постепенное повышение температуры тела, максимальное ее повышение и снижение. Знание этих периодов необходимо при оказании помощи больным.
В начальный период повышение температуры тела сопровождается ознобом, головной болью, ухудшением общего состояния. Повышению температуры тела у детей первого года жизни нередко может предшествовать рвота. Ребенка следует уложить в постель, тщательно укрыть одеялом, к ногам приложить теплую грелку, напоить крепким чаем. В помещении, где находится ребенок, не должно быть сквозняков.
Период максимального повышения температуры характеризуется дальнейшим ухудшением общего состояния: ощущение тяжести в голове, чувство жара, резкая слабость, ломота во всем теле, возбуждение, нередко судороги, возможны бред и галлюцинации. В этот период нельзя оставлять ребенка одного, так как он может упасть с кровати, удариться и т. д. У таких больных устанавливают индивидуальный пост медицинской сестры или осуществляют за ними постоянное наблюдение. Об ухудшении состояния ребенка и прогрессирующем нарастании температуры тела постовая медицинская сестра должна немедленно сообщить врачу.
В период максимального повышения температуры тела ребенка следует часто и обильно поить: давать фруктовые соки, морсы, минеральные воды. При повышении температуры тела выше 37°С на каждый градус требуется дополнительное введение жидкости из расчета по 10 мл на 1 кг массы тела. Например, ребенку 8 месяцев с массой тела 8 кг при температуре 39°С дополнительно необходимо дать 160 мл жидкости.
При появлении сухости во рту и образовании трещин на губах следует периодически протирать рот слабым раствором гидрокарбоната натрия, смазывать губы вазелиновым маслом или другим жиром. Если головная боль сильная, на лоб кладут пузырь со льдом (через сложенную пеленку) или ставят холодный компресс. Периодически определяют пульс и артериальное давление. В палате должно быть тепло.
Для увеличения теплоотдачи используют воздушные ванны, обдувание тела ребенка вентилятором, обтирание кожи спиртовым раствором, охлаждение головы и участков тела, где близко расположены крупные сосуды (область печени, верхняя треть передней поверхности бедра), с помощью пузыря со льдом или холодной водой. Применяют также клизмы с прохладной водой (от 10 до 20°С), которую вводят через газоотводную трубку по 20—150 мл на 2—5 мин в зависимости от возраста. Конец трубки зажимают, затем через 2—5 мин зажим отпускают, и невсосавшаяся водаудаляется. Процедуру повторяют до тех пор, пока температура тела не снизится до 37,5°С. Внимательно следят, чтобы объем вводимой жидкости ненамного превышал объем выводимой жидкости. Рекомендуется промывание желудка прохладным (18—20°С) изотоническим раствором хлорида натрия. Показано внутривенное введение 10—20 мл 20%-го раствора глюкозы, охлажденного до 4°С, применяют также антипиретики (только по назначению врача).
Период снижения температуры может протекать критически либо литически. В первом случае температура тела падает быстро (с 40 до 36°С). Одновременно происходит резкое снижение сосудистого тонуса и артериального давления. Пульс становится слабым, нитевидным. У ребенка развивается слабость, начинается обильное потоотделение, конечности становятся холодными на ощупь. Такое состояние, называемое кризисом, требует экстренных мероприятий. Больного согревают, к телу и к конечностям прикладывают грелки, дают крепкий теплый чай. После обильного потоотделения ребенка нужно переодеть в чистое и сухое белье, предварительно насухо вытерев тело, особенно складки. При необходимости меняют и постельное белье.
Постепенное снижение температуры тела, называемое литическим, сопровождается небольшой испариной и умеренной слабостью. Ребенок спокойно засыпает. Постовая медицинская сестра следит, чтобы больного не будили, так как сон восстанавливает силы.
Температурящий ребенок нуждается в соответствующей диете. Учитывая снижение аппетита, кормить больного ребенка нужно чаще и дробными порциями, уменьшив в рационе количество белка животного происхождения.
При уходе за температурящими больными тщательно следят за состоянием кожных покровов и слизистых оболочек, принимают меры для предупреждения пролежней. Для отправления естественных потребностей судно или утку подают в постель.

Уход за ребенком при патологии органов дыхания

Чаще всего дети болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, пневмониями, бронхитами, несколько реже аллергическими заболеваниями (респираторные аллергозы, бронхиальная астма и др.).
При поступлении в больницу детей с заболеваниями органов дыхания помещают в светлые, просторные и хорошо проветриваемые палаты. Дети грудного возраста, особенно новорожденные, госпитализируются в боксы или полубоксы на 1—2 койки. Температура воздуха в этих помещениях должна быть 18—20°С без резких колебаний. Не допускаются сквозняки. Проветривать палаты и боксы в зимний период необходимо не менее 5—6 раз в день, а в другое время года значительно чаще. Кровати должны быть чистыми и удобными, при необходимости отгорожены друг от друга переносными ширмами. Влажную уборку в палатах и боксах делают ежедневно. Для облегчениядыхания детям приподнимают головной конец кровати или под спину ребенка подкладывают подушку (свернутое одеяло). Детей грудного возраста чаще берут на руки, изменяют положение кровати. Одежда ребенка должна быть теплой, удобной и не затруднять дыхания. Необходимо тщательно ухаживать за кожей и слизистыми оболочками, а также ежедневно обрабатывать носовые ходы, ушные раковины, волосы и полость рта.
Пища должна быть легкоусвояемой, соответствующей кулинарной обработки. Как правило, у больных детей аппетит снижен, поэтому объем пищи должен быть небольшим, а количество жидкости, наоборот, увеличивают. Жидкость дают преимущественно в виде морсов, фруктовых соков, компотов, подслащенной воды.
Большое значение в лечении и выхаживании детей с заболеваниями органов дыхания имеют строгое и регламентированное выполнение врачебных назначений, а также оказание помощи больным, включая неотложную.
В период выздоровления ребенку разрешают подготовку уроков, необременительные занятия и игры.

Помощь при острых состояниях

При насморке ребенку перед кормлением делают туалет носа, очищая носовые ходы с помощью ватного жгутика, смоченного вазелиновым или другим маслом. В отдельных случаях, главным образом у детей раннего возраста, слизь из носовых ходов и полости рта удаляют при помощи электроотсоса или специального приспособления. После очищения носовых ходов при необходимости закапывают в нос назначенное врачом лекарственное средство.
При ларингоспазме ребенку необходимо оказать немедленную помощь. Ларингоспазм возникает вследствие внезапного закрытия голосовой щели. Ребенок перестает дышать, кожные покровы синеют. Затем цианоз сменяется бледностью, на лице появляются капли пота. Приступ заканчивается расслаблением мускулатуры гортани, ребенок делает глубокий вдох, сопровождающийся иканием, и постепенно дыхание восстанавливается. При ларингоспазме нужно опрыскать лицо ребенка холодной водой и похлопать его по щекам. Если дыхание не восстанавливается, язык отдавливают вниз и вытягивают и начинают проводить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).
При попадании инородного тела в носовой ход и дыхательные пути медицинский персонал должен быстро оказать ребенку квалифицированную помощь, так как малейшее промедление может привести к полной их закупорке и развитию асфиксии (удушья).
При попадании инородного тела в носовые ходы одну ноздрю закрывают, а ребенка просят, сильно натужившись, высморкаться. Если инородное тело осталось в полости носа, то его удаляет врач.
При попадании инородного тела в дыхательные пути ребенка грудного возраста его следует перевернуть вниз головой. Ребенка старшего возраста, если при кашле инородный предмет не удается удалить, медицинская сестра укладывает животом на согнутое колено, низко опустив голову ребенка, и легко постукивает рукой по спине. В любом случае необходимо вызвать дежурного врача. При отсутствии эффекта ребенка переводят в реанимационное отделение для проведения бронхоскопии.
При одышке (затруднении дыхания с нарушением ритма и силы дыхательных движений) ребенку придают в постели приподнятое положение. Под спину подкладывают 2 — 3 подушки, освобождают от тяжелого одеяла и стесняющей одежды. Необходим постоянный приток свежего воздуха. По показаниям проводят ингаляции и оксигенотерапию с использованием увлажнителя, дозатора кислорода или кислородного монитора. Кислородный монитор создает под колпаком заданную концентрацию кислорода.
При кашле, который может быть как сухим, так и влажным с отделением мокроты, проводят мероприятия, способствующие отхождению мокроты. Детям с сухим кашлем дают теплое питье, например молоко с гидрокарбонатом натрия (в стакан теплого молока на кончике ножа добавляют питьевую соду). Показаны также ингаляции настоя зверобоя (1 столовую ложку травы настаивают 30 мин в 1 стакане кипятка, затем процеживают и дают вдыхать ребенку при помощи ручного ингалятора) и полоскание горла настоем эвкалипта. При влажном кашле для лучшего отхаркивания дают настои из корня девясила, травы термопсиса, травы мать-и-мачехи или минеральную воду «Боржоми» с теплым молоком. Для уменьшения воспалительных явлений в верхних дыхательных путях используют горчичники, банки. Лекарственные средства, направленные на подавление кашлевого рефлекса, применяют только по назначению врача.
При появлении мокроты медицинская сестра должна обращать внимание на количество отделяемого, его консистенцию, запах и цвет. Наличие свежей крови или прожилок крови свидетельствует либо о легочном кровотечении, либо о кровохарканье. Об этом необходимо немедленно сообщить врачу. Для лучшего отхождения мокроты применяют так называемый постуральный дренаж: больному создают вынужденное положение тела. При одностороннем процессе, например в верхней доле легкого, больного кладут на здоровый бок, в нижней доле — на живот с опущенной головной части кровати. Постуральный дренаж проводят 2—3 раза в день по 20—30 мин.
Боли в грудной клетке во время глубокого вдоха могут указывать на поражение плевры. Для уменьшения болей ребенка, как правило, кладут на больной бок и хорошо укрывают. При подозрении на плеврит в диагностических целях проводят рентгеноскопию грудной клетки, при наличии выпота — пункцию, по показаниям — бронхоскопию.
Помощь ребенку при крупе осуществляют безотлагательно. Являясь грозным осложнением острой респираторной инфекции (ОРВИ), круп представляет собой острый стенозирующий ларинготрахеит и чаще всего наблюдается у детей дошкольного возраста. О крупе свидетельствуют появления, как правило, в вечернее или ночное время приступообразного лающего кашля и затрудненного вдоха. При развитии крупа надо немедленно вызвать врача и оказать неотложную помощь: создать спокойную обстановку, обеспечить приток свежего воздуха, дать теплое щелочное питье, провести отвлекающие местные процедуры (ножные ванны, горчичники на верхнюю часть грудной клетки). Эффективны ингаляции теплого влажного воздуха. После оказания экстренной помощи показана срочная госпитализация. При развитии удушья немедленно проводят искусственную вентиляцию легких.

Техника искусственной вентиляции легких

Ребенка нужно уложить на спину с откинутой назад головой, чтобы улучшить проходимость дыхательных путей и расстегнуть одежду, стесняющую грудную клетку. Если в полости ротоглотки имеются рвотные массы или слизь, то их удаляют при помощи электроотсоса. Содержимое из полости рта можно удалить также пальцем, обернутым салфеткой, и т. п.
Для обеспечения свободной проходимости дыхательных путей Голову больного максимально запрокидывают кзади, при необходимости язык фиксируют. Одну руку подкладывают под шею, другую кладут на лоб и проводят искусственную вентиляцию легких способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос». При искусственной вентиляции легких первым способом проводящий манипуляцию делает глубокий вдох, плотно прижимает свой рот ко рту ребенка и вдувает воздух, зажимая нос ребенка первым и вторым пальцами. Выдох происходит пассивно вследствие эластического строения грудной клетки ребенка. При способе «изо рта в нос» воздух вдувают через носовые ходы. При обоих способах вдыхать воздух надо через платок или марлю. Частота искусственная вентиляция легких должна быть не менее 40 вдуваний в минуту у новорожденных и 20 у детей старшего возраста. У новорожденных для поддержания искусственного дыхания используют дыхательный мешок с маской (типа Амбу).
Критериями эффективности искусственной вентиляции легких являются движения (экскурсии) грудной клетки при вдохе, дыхательный шум при выдохе, исчезновение синюшности и мраморности кожных покровов.

Уход за ребенком с патологией сердечнососудистой системы

Основной задачей ухода за ребенком с заболеваниями сердечнососудистой системы является облегчение работы сердца. Это достигается обеспечением физического покоя, правильного питания, водного рациона, соблюдением режима, а также применением лекарственных средств.

Режим

Режим для ребенка с сердечнососудистыми расстройствами назначает врач в зависимости от тяжести заболевания и степени сердечнососудистой недостаточности: строгий постельный (1а), постельный (1б), полупостельный (2).
При строгом постельном режиме ребенок не должен вставать с кровати. Лучше использовать функциональную кровать, чтобы можно было создавать удобное для ребенка положение. Обычно это положение полусидя. Личную гигиену и кормление ребенка проводят в постели. Для физиологических отправлений используют подкладное судно и утку.
Больной, которому назначен постельный режим, может сидеть в кровати, принимать пищу за прикроватным столиком. Физиологические отправления делает сидя на горшке около кровати.
При полупостельном режиме двигательный режим ребенка расширяется. Вначале разрешают принимать пищу за столом в палате, а затем в столовой; физиологические отправления делают в туалете. Разрешаются прогулки с ограничением движений.
Помещение, где находится больной, должно быть просторным, светлым и хорошо проветриваться. Температура воздуха в нем не должна превышать 18—20°С. Некоторые больные, особенно с врожденными пороками сердца, периодически нуждаются в кислородотерапии. Таких больных необходимо помещать в палаты с централизованной подачей кислорода.
При длительном постельном режиме возможно появление пролежней, поэтому надо тщательно ухаживать за кожей. Ежедневно кожу протирают раствором спирта с теплой водой, одеколоном или камфарным спиртом. Постель должна быть удобной, мягкой, ее нужно часто перестилать, устранять складки, удалять крошки с простыни. Купать больного в ванне можно только с разрешения врача. При тяжелом состоянии ребенка тело обтирают теплой водой в постели. Одежда должна быть легкой, не сдавливающей грудную клетку.

Питание

Питание должно быть полноценным, с большим содержанием витаминов С и группы В и ограничением соли. Обязательно регистрируют количество выпитой жидкости и выделенной мочи (диурез).
В пищевом рационе (диета № 10) несколько ограничивают белки и жиры. При лечении кортикостероидными гормонами назначают продукты, богатые солями калия (изюм, курага, чернослив, картофель, капуста и т. д.). Пищу принимают 4—5 раз в день, последний прием — не позже чем за 3 ч до сна.
Необходимо строго соблюдать лечебно-охранительный режим. В палате и прилегающих помещениях следует обеспечивать полную тишину. Медицинские сестры должны следить за соблюдением постельного режима, за общим состоянием детей, пульсом и частотой дыхания, осуществлять транспортировку детей на процедуры и исследования.

Пульс

Пульс определяют двумя пальцами на лучевой, височной или сонной артерии. Подсчет ударов производят в течение минуты в покое (можно во время сна). Если пульсовые толчки следуют один за другим через одинаковые промежутки времени, пульс называется ритмичным. При неодинаковых промежутках времени между ударами говорят о неправильном ритме, или аритмии. При обнаружении аритмии необходимо сообщить об этом врачу. Данные о пульсе отмечают в температурном листе.

Артериальное давление

Различают систолическое (максимальное) и диастолическое (минимальное) артериальное давление, т. е. давление крови на стенки сосудов во время систолы и диастолы. Нормальная величина артериальное давление колеблется в зависимости от возраста ребенка, времени суток, состояния нервной системы и др.
Измерять артериальное давление можно в положении больного сидя или лежа после 5—10 мин отдыха. На обнаженное плечо выше локтевого сгиба плотно накладывают манжетку. Над местом пульсации локтевой артерии в области локтевого сгиба прикладывают фонендоскоп. Постепенно нагнетают баллоном воздух в манжетку, фиксируя момент, когда исчезнет звук пульсации крови в сосуде. После этого делают еще несколько нагнетательных движений. Затем постепенно снижают давление в манжетке, приоткрыв вентиль баллона. В момент появления звуковых ударов регистрируют показатель манометра. Первый короткий, но довольно громкий звуковой удар соответствует величине систолического давления. При дальнейшем снижении давления в манжетке тоны постепенно ослабевают. Регистрируют также момент исчезновения звуковых ударов, характеризующих диастолическое давление.

Помощь при сердечной недостаточности

При заболеваниях сердечнососудистой системы у детей может довольно быстро развиться сердечная недостаточность с венозным застоем. У больного появляются сердцебиение, одышка, которые требуют оказания помощи.
При одышке больному помогают принять удобное сидячее положение, благодаря чему облегчается дыхание. Для этого под спину подкладывают несколько подушек или приподнимают головную часть функциональной кровати. Ребенку с одышкой обеспечивают максимальный приток свежего воздуха либо дают кислород, одновременно освобождают его от стесняющей одежды, тяжелого одеяла.
Возникновение острых сердечнососудистых нарушений требует оказания неотложной помощи.
Обморок — это проявление остро возникшей недостаточности кровоснабжения головного мозга, которая проявляется во внезапной кратковременной потере сознания. До прихода врача ребенка укладывают горизонтально или с несколько опущенной головой, обеспечивают свободное дыхание (расстегивают воротник и пояс, расслабляют одежду) и доступ свежего воздуха. Лицо и грудь опрыскивают холодной водой. Дают вдохнуть нашатырный спирт. Тело энергично растирают, затем согревают грелками, нижнюю половину туловища и нижние конечности укутывают теплым одеялом. Если нет эффекта, врач назначает лекарственные средства (подкожно кофеин, кордиамин). Если они малоэффективны, проводят искусственную вентиляцию легких.
При коллапсе, развивающимся вследствие острой сосудистой недостаточности и сопровождающимся быстрым падением артериального давления с нарушением кровоснабжения, прежде всего мозга и сердца, состояние больного внезапно ухудшается: появляются слабость, бледность, похолодание конечностей, озноб, нитевидный пульс; больной теряет сознания. Без оказания экстренной медицинской помощи он может умереть. До прихода врача ребенка укладывают в горизонтальное положение, приподняв нижнюю часть тела, тепло укутывают, согревают грелками. Важно через каждые 30—60 мин подкожно вводить кофеин, поэтому срочно готовят набор для инъекций, систему для внутривенного вливания, так как может возникнуть необходимость введения кроме кофеина и других лекарственных средств.
Боль в области сердца отмечается у детей редко. Она может быть проявлением недостаточности кровоснабжения миокарда. Учитывая, что в генезе болей в области сердца существенная роль принадлежит психическому перенапряжению и расстройствам нервной регуляции, основные мероприятия направляют на создание условий комфорта. Спазм венечных артерий как причина болей в области сердца у детей бывает исключительно редко. Для исключения данной патологии ребенку дают под язык нитроглицерин или валидол, снимающие спазм венечных артерий, а тем самым болевой синдром. При отсутствии эффекта в течение 5 мин нитроглицерин следует дать повторно. На область сердца ставят горчичники, к ногам И рукам прикладывают грелки. С момента появления жалоб на боли в области сердца срочно вызывают врача.
Пароксизмальная тахикардия — вид аритмии, характеризующейся внезапно начинающимися и также внезапно прекращающимися приступами тахикардии. Неотложная помощь показана в связи с внезапно возникающим расстройством функции миокарда: ребенок ощущает сильные и частые сердечные толчки, испытывает страх, сдавление в груди, боли в подложечной области. Частота сердечных сокращений в 2—3 раза превышает норму и может достигать 180—200 в минуту. Для снятия приступа используют приемы, вызывающие раздражение блуждающего нерва: надавливают на глазные яблоки, область сонной артерии, брюшную аорту, искусственно вызывают рвоту. О приступе срочно сообщают врачу и готовят все необходимое для внутривенного введения лекарственных средств.
Остановка сердца возможна при некупирующемся приступе пароксизмальной тахикардии. В этом случае больному немедленно проводят ИВЛ, начинают закрытый массаж сердца. В это же время готовят аппаратуру и лекарственные средства (адреналин) для восстановления и стимуляции сердечной деятельности.

Техника непрямого (наружного) массажа сердца

Ребенка укладывают на стол или кровать, покрытую деревянным щитом. Врач или медицинская сестра становится сбоку от ребенка, одну руку ладонью кладет на нижнюю треть грудины, а ладонной поверхностью другой руки надавливает на грудину с такой силой, чтобы она прогибалась по направлению к позвоночнику на 3—4 см. Сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, при этом кровь поступает из сердца в сосуды — аорту и легочную артерию. Для детей старшего возраста частота надавливаний на грудную клетку должна составлять не менее 70 в минуту, у новорожденных 100—200. У новорожденных массаж сердца проводят двумя большими пальцами обеих рук или одной рукой, когда давление осуществляют указательным и средним пальцами. Ритмическое сдавливание грудной клетки у новорожденных и детей грудного возраста должно приводить к смещению грудины не менее чем на 1—2 см.
Об эффективности непрямого массажа сердца свидетельствуют появление пульса на сонных, бедренных и лучевых артериях, повышение артериальное давление, восстановление самостоятельного дыхания, появление розовой окраски кожных покровов и видимых слизистых оболочек.
Параллельно с непрямым массажем сердца проводят искусственную вентиляцию легких.

Уход за ребенком с симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта

При уходе за ребенком с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наряду с соблюдением лечебно-охранительного и водного режима требуется организация лечебного питания. Необходимы тщательный уход за полостью рта и обеспечение функционирования кишечника.
Тяжелобольные находятся на строгом постельном режиме. Их кормят с ложки, небольшими порциями, в положении лежа с несколько возвышенной головной частью кровати. Шею и грудь закрывают салфеткой или пеленкой. Жидкую пищу дают из поильника.
Дети, которые находятся на полупостельном режиме, принимают пищу в столовой. Пища должна быть вкусно приготовленной, теплой; стол аккуратно сервируют посудой и приборами. После приема пищи медицинская сестра следит, чтобы каждый больной прополоскал рот. Если ребенок не может сделать это самостоятельно, медицинская сестра обрабатывает его полость рта одним из дезинфицирующих растворов.
Особое внимание обращают на симптомы, свидетельствующие о поражении желудочно-кишечного тракта: диспепсические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, понос и пр.) и боли в животе.
Тошнота представляет собой неприятное ощущение в подложечной области, нередко сопровождающееся слюноотделением. Тошнота часто предшествует рвоте. При тошноте больного успокаивают, дают церукал или мотилиум.
Рвота является сложным рефлекторным актом, когда при возбуждении рвотного центра происходит выбрасывание рвотных масс через пищевод, глотку, рот, иногда через носовые ходы. При возникновении рвоты необходимо максимально облегчить состояние ребенка. Больного удобно усаживают, закрывают грудь полотенцем, пеленкой или клеенкой, ко рту подносят чистый лоток либо ставят на пол у ног тазик, ведро. Ослабленным больным, находящимся в лежачем положении, следует повернуть голову набок, чтобы она была ниже туловища, и поднести лоток. Под голову ребенка подкладывают вчетверо сложенное полотенце, чтобы исключить загрязнение постельного белья.
После рвоты необходимо прополоскать рот теплой водой, тщательно вытереть губы и углы рта, убрать с кожных покровов тела попавшие частицы рвотных масс. У ослабленных больных полость рта протирают салфеткой или ваткой, смоченной теплой водой или дезинфицирующим раствором, например светло-розовым раствором перманганата калия или 2%-м раствором гидрокарбоната натрия.
Для прекращения рвоты ребенку дают выпить холодной воды, проглотить кусочки льда, мятные капли или 2—3 мл 1%-го раствора новокаина, назначают церукал, мотилиум.
Рвотные массы оставляют до прихода врача, который после осмотра (при необходимости) направляет их в лабораторию в чистой посуде с широким горлом, указав сведения о больном и цель исследования. Рвота «кофейной гущей» свидетельствует о желудочном кровотечении. В таких случаях оказывают соответствующую доврачебную помощь и срочно вызывают врача. В дальнейшем медицинская сестра (младшая медицинская сестра) остается наблюдать и ухаживать за ребенком, периодически информируя врача о состоянии больного.
Отрыжка воздухом иногда обусловлена заглатыванием его во время еды (аэрофагия), особенно часто это наблюдается у детей раннего возраста. Чаще всего отрыжка указывает на повышенное давление в желудке.
Детям с отрыжкой следует есть медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу, что позволит избежать переполнения желудка. После еды ребенок должен какое-то время находиться в вертикальном положении.
Изжога — ощущение жжения по ходу пищевода, обусловленное забросом в пищевод кислого желудочного содержимого. Для облегчения состояния больному необходимо принять внутрь 1/2 стакана молока или щелочной воды (боржоми, смирновская, славяновская), жженую магнезию, гидрокарбонат натрия. После приема пищи ребенок должен находиться в вертикальном положении 20—30 мин. Следует исключить из питания те продукты, которые могут способствовать изжоге, например черный хлеб, кисель, варенье, острые и жареные блюда, пряности.
Метеоризм (вздутие живота) возникает вследствие усиленного газообразования и замедленного продвижения газов по кишечнику. Иногда метеоризм наблюдается при усиленном заглатывании воздуха и чрезмерном употреблении в пищу черного хлеба, молока, картофеля, бобовых, квашеной капусты. Уменьшают или полностью снимают метеоризм прием активированного угля по 0,5—1 таблетке два раза в день, клизмы с настоем ромашки. Детям раннего возраста и лежачим больным для облегчения состояния вводят газоотводную трубку.
Запор — задержка стула в течение 2 суток (48 ч) вследствие замедленного опорожнения кишечника. Различают атонические и спастические запоры. Первые возникают при ослаблении кишечной мускулатуры и перистальтики, вторые — при повышении тонуса мышц в отдельных участках толстой кишки.
Детям с атоническими запорами из пищи исключают легкоусвояемые продукты (сметана, каши и т. п.) и назначают диету, содержащую большое количество растительной клетчатки (капуста, спекла, чернослив, черный хлеб из муки грубого помола). Таким детям противопоказана двигательная активность. У них вырабатывают ежедневный рефлекс на опорожнение кишечника, дают послабляющие средства, в основном растительного происхождения (ревень, кора крушины), реже солевые слабительные (20%-й раствор сульфата магния по 1 чайной ложке натощак). Дозы слабительных для детей необходимо подбирать индивидуально.
Из рациона детей, страдающих спастическими запорами, исключают грубую, богатую клетчаткой пищу. Рекомендуется приучать детей к опорожнению кишечника в определенное время. При спастических запорах дают лекарственные средства, успокаивающие нервную систему: валериану, бромиды. При упорных запорах ставят очистительные клизмы.
Понос наиболее часто возникает при кишечной инфекции и связан с действием патогенных микробов и усиленной перистальтикой кишечника. Реже понос наблюдается при кишечном дисбактериозе, недостаточности функций поджелудочной железы, хроническом энтерите. Наличие в каловых массах большого количества слизи, крови, как правило, указывает на поражение толстой кишки.
Ребенку выделяют отдельный горшок, который оставляют до врачебного осмотра в прохладном месте. Каловые массы отправляют в лабораторию для исследований. При подтверждении кишечной инфекции больного переводят в инфекционное отделение или помещают в отдельный бокс. Проводят текущую дезинфекцию. Горшки и подкладные судна дезинфицируют. При поносе неинфекционного генеза назначают легкоусвояемую диету с большим количеством белка, витаминов С и группы В, жидкости. Не рекомендуют молоко и молочные продукты, жирное, жареное, растительную клетчатку. Следует подмывать детей после каждого опорожнения и смазывать вазелином или детским кремом кожу вокруг анального отверстия.
Появление дегтеобразного стула указывает на желудочно-кишечное кровотечение. Даже при хорошем самочувствии ребенка срочно укладывают в постель и вызывают врача.
Боль в животе — самый частый и наиболее характерный признак острого заболевания или обострения хронического заболевания желудочно-кишечного тракта у детей. При появлении болей необходима консультация врача, до прихода которого ребенка надо уложить в постель. Следует обратить внимание на поведение ребенка во время приступа болей, на положение в постели: коленно-локтевое, на боку, с согнутыми ногами и т.п. Применение грелок или лекарственных средств, снимающих болевой приступ, противопоказано, так как может затруднить правильную диагностику, привести к ошибке в диагнозе. Запрещается также до прихода врача давать слабительные средства и ставить клизмы.

Уход за ребенком с заболеваниями почек и мочевыводящих путей

Болезни почек и мочевыводящих путей у детей встречаются часто. При этих заболеваниях назначается диета, устанавливаются водный и солевой режим.
В первые дни острого периода нефрита из пищи ребенка полностью исключают поваренную соль (бессолевая диета) и мясо, ограничивают продукты, богатые натрием. В истории болезни указывают допустимый объем жидкости и допустимое количество поваренной соли, которые можно давать больному ребенку в течение суток.
При заболеваниях мочевыводящих путей, напротив, показано обильное питье, включающее соки и слабоминерализованные щелочные минеральные воды. Исключают острые, копченые, жареные блюда. При обменных нефропатиях те или иные продукты ограничиваются в зависимости от характера метаболических нарушений.
При необходимости у больного ребенка определяют диурез. Измерение суточного диуреза с учетом выпитой за сутки жидкости позволяет судить о водном балансе организма. Мочу за сутки собирают в специальную стеклянную посуду, затем переливают в градуированный стеклянный цилиндр и измеряют ее количество. Данные о количестве выпитой жидкости и выделенной мочи ежедневно записывают в специальную тетрадь или в историю болезни, указывая время, количество выпитой и выделенной жидкости, количество пищи, кала.
При заболеваниях мочевыводящих путей тщательно следят за чистотой промежности, для чего делают ежедневные подмывания. Лежачих больных подмывают не менее двух раз в сутки. Под больного подкладывают клеенку, подводят судно и предлагают согнуть в коленях и развести ноги. Из кружки Эсмарха, снабженной резиновой трубкой и наконечником, или из кувшина на промежность направляют струю воды или слабого раствора перманганата калия. Одновременно стерильным ватным шариком, зажатым корнцангом или длинным пинцетом, делают несколько движений в направлении от половых органов к заднему проходу. Другим ватным шариком осушают кожу промежности движениями в том же направлении.
Наряду с охранительным режимом и диетой при болезнях почек и мочевыводящих путей применяют лекарственную терапию. У больных нефритом нужно следить за пульсом, измерять артериальное давление, проверять остроту зрения. Если ребенок жалуется на головную боль или ухудшение зрения, необходимо немедленно вызвать врача.
У больных, страдающих почечной недостаточностью и находящихся на постельном режиме, необходимо тщательно следить за состоянием кожи и принимать меры по профилактике пролежней: менять простыни, обрабатывать кожу дезинфицирующими растворами. Назначают полоскание рта 2%-м раствором гидрокарбоната натрия и не реже 2—3 раз в неделю гигиеническую ванну.
Очень важно для больного своевременное опорожнение моченого пузыря и кишечника. Нужно следить за соблюдением ограничений в режиме.
У больных нефритом одежда должна быть из натуральных тканей; рекомендуется надевать шерстяные носки, шерстяное белье или шерстяной пояс на поясницу. Очень важно предупреждать простудные заболевания: избегать сквозняков, общения с больными гриппом, ангиной.
При почечной колике делают тепловые процедуры (горячие компрессы и грелки на область поясницы), общие горячие ванны (если нет противопоказаний). Обязательно вызывают врача.
При недержании мочи (энурезе), если ребенок находится в постели, ему подкладывают резиновое судно или дают мочеприемник (стеклянный или эмалированный). Для ходячих больных существуют специальные мочеприемники из эластичного материала. Мочеприемники нужно ежедневно мыть горячей водой с мылом и для уничтожения запаха мочи ополаскивать слабым раствором соляной кислоты или перманганата калия. При недержании мочи больного несколько раз в день подмывают с мылом и насухо вытирают, меняют нательное и постельное белье. При ночном недержании мочи под простыню подкладывают клеенку. К такому ребенку за ночь необходимо подходить несколько раз.
Задержка мочи — состояние, когда при переполненном мочевом пузыре больной не может самостоятельно помочиться, несмотря на частые мучительные позывы. Некоторые дети не могут помочиться в необычных условиях: в горизонтальном положении, в присутствии других людей. Задержка мочи может возникать из-за боязни болей при мочеиспускании (после проведения цистографии, цистоскопии). При острой задержке мочи на область лобка кладут теплую грелку или сажают ребенка в теплую ванну. Иногда рефлекс на мочеиспускание вызывается звуком воды, вытекающей из крана. Если эти меры неэффективны, проводят катетеризацию мочевого пузыря. Задержку мочи необходимо дифференцировать от анурии; при последней отсутствует позыв к мочеиспусканию и в мочевом пузыре нет мочи. Помощь таким больным осуществляется под контролем врача.

Уход за ребенком при кровотечении и с заболеваниями крови

В детском возрасте нередко встречаются заболевания, протекающие с повышенной кровоточивостью. Независимо от причин кровоточивости больные дети должны находиться на строгом постельном режиме и быть под постоянным контролем медицинской сестры. Кормят детей только в палате. Свободное передвижение больных в отделении или самостоятельное посещение туалета допустимы только с разрешения врача. Транспортировать детей для обследования следует только на каталках. У детей не должно быть и пользовании острых, режущих или колющих предметов. При уборке в палатах и коридоре пол необходимо не только тщательно мыть, но и насухо вытирать, чтобы никто из больных не поскользнулся, так как падение может привести к кровоизлиянию в суставы или внутренние органы.
При появлении у ребенка кровотечения любой локализации медицинская сестра должна вызвать врача и оказать доврачебную помощь.

Носовое кровотечение

Причины носового кровотечения разнообразны: травмы (удар, повреждение слизистой оболочки и т. п.), различные заболевания как неинфекционного (болезнь Верльгофа, геморрагический васкулит, гемофилия, лейкоз, гиповитаминоз С, К и др.), так и инфекционного характера (корь, коклюш, грипп, сепсис, респираторные вирусные инфекции и т. п.), местные заболевания носоглотки (полипы, аденоиды, инородные тела и др.), повышение артериальное давление.
Носовое кровотечение может быть незначительным, в виде примесей крови к слизистым выделениям, и профузным, когда кровь поступает не только наружу, но и внутрь — в глотку и полость рта.
Ребенка успокаивают, усаживают в полусидячее положение с запрокинутой головой. На переносицу кладут лед или марлю, смоченную в холодной воде. Продолжающееся носовое кровотечение можно остановить сильным прижатием крыльев носа к носовой перегородке. Голову ребенка наклоняют несколько раз вперед и вверх, а затем сжимают обе половинки носа в течение 3—5 мин и более. Дыхание происходит через рот. Кровь, попавшую в рот, ребенок должен сплевывать.
При отсутствии эффекта от принятых мер делают тампонаду носового хода: вставляют марлевые турунды, смоченные 3%-м раствором перекиси водорода или лекарственными средствами (раствор тромбина). На затылок кладут лед. Если кровотечение продолжается, показана задняя тампонада. Одновременно внутрь назначают 10%-й раствор хлорида кальция, рутин, витамины С, К. Тампон может находиться в носу не более 2 суток. Перед удалением тампон нужно тщательно отмочить пероксидом водорода. После удаления тампона в нос закапывают масло (облепиховое, оливковое, персиковое).

Кровотечение после удаления зуба

На альвеолу удаленного зуба накладывают тампон и просят больного плотно прижать его зубами. Перед кормлением тампон удаляют. Ребенок получает пищу в холодном, полужидком или протертом виде.

Кровотечение из слухового прохода

Марлю, сложенную в виде Конуса или воронки, вводят в ухо. На ухо накладывают нетугую марлевую повязку.

Легочное кровотечение

При появлении примеси крови в мокроте (кровохарканье) ребенка следует успокоить и освободить от одежды, стесняющей дыхание. Ему придают полусидячее положение, запрещают двигаться, разговаривать, натуживаться. Нужно обеспечить приток свежего воздуха, для чего широко открывают окна. Выделение значительного количества чистой крови из дыхательных путей свидетельствует о легочном кровотечении. Кроме льда показаны лекарственные средства, уменьшающие кашель.

Желудочно-кишечное кровотечение

Появление крови в кале свидетельствует о желудочно-кишечном кровотечении. Наличие свежей или алой крови позволяет предположить, что источник кровотечения находится недалеко от анального отверстия — в нижних отделах толстой кишки. При кровотечениях из желудка и тонкой кишки, в частности двенадцатиперстной кишки, стул черный, дегтеобразный — мелена. Одновременно может быть рвота «кофейной гущей».
При всех случаях кровотечения из желудочно-кишечного тракта ребенка необходимо уложить в постель, так как даже небольшое кровотечение может перейти в профузное.
В первые часы после кровотечения есть нельзя, иногда ребенку дают глотать мелкие кусочки чистого льда. Со вторых суток больной принимает пищу в холодном и жидком виде: молоко, сметана, сливки, яичные белки, сливочное масло, тщательно протертое овощное пюре с измельченным мясом или рыбой. Через 2—3 дня рацион расширяют. Требуется строгий индивидуальный уход. Медицинская сестра следит, чтобы утку и подкладное судно ребенку подавали только в постель.

Маточные кровотечения

При маточных кровотечениях необходим строгий постельный режим. При обильном кровотечении на нижнюю половину живота кладут один или два пузыря со льдом. Медицинская сестра следит за состоянием прокладок, меняет их, если они обильно смочены. Для определения объема кровопотери прокладки в течение суток несколько раз взвешивают. Девочку подмывают 2—3 раза в день.

Почечное кровотечение

Больному обеспечивают строгий постельный режим. Ребенок мочится в мочеприемник. Медицинская сестра следит за цветом мочи (красная моча или цвета «мясных помоев»), появлением сгустков или свежей крови.

Гематомы и кровоизлияния в суставы

Больному назначают строгий постельный режим. Транспортировку осуществляют на каталке. При необходимости делают иммобилизацию — обеспечивают неподвижность поврежденного сустава или конечности (гипсовая повязка, шина).

Комментариев нет:

Отправить комментарий