Раньше многие верили, что планету Марс населяли разумные существа. Совсем еще недавно,в 60-е годы, астрономы допускали существование на этой планете каких-либо формрастительности. Однако все надежды встретить жизнь на этой планете были развеяны, когда в 1976году два космических аппарата «Викинг» совершили посадку на Марсе и передали на Землюрезультаты анализа почвы. Никаких признаков жизни найти не удалось. Марс — небольшаяпланета с диаметром, равным приблизительно половине диаметра Земли, и в десять разуступающая ей по массе. Марс часто еще именуют красной планетой. Особый цвет ее поверхностиобъясняется большим содержанием в почве окислов железа, иначе именуемых ржавчиной.
понедельник, 31 августа 2015 г.
Полет в космос
Без помощи ракет нельзя было бы полететь в космос ни человеку, ни прибору. Принцип действия ракеты очень прост. Если заключить газ в какую-нибудь закрытую камеру, например в оболочку воздушного шара, он будет одинаково давить на ее стенки во всех точках. Дав газу вырваться из нее через небольшое отверстие, мы нарушим это равновесие. Когда газ выходит в одном направлении, оболочка (ракета) движется с ускорением в противоположном. Попробуйте отпустить зажатое горлышко воздушного шарика, и вы увидите, как он отлетит в сторону. Таким же примерно путем отправляют в полет космические корабли. Юрий Гагарин, первый человек, побывавший в космосе, был доставлен на орбиту советской ракетой 12 апреля 1961 года. Космический корабль «Союз», на котором космонавты летают в космос вместе со всем необходимым для работы на орбитальной станции «Мир» и возвращаются обратно на Землю, хотя и больше первого корабля, но сконструирован на его базе.
пятница, 28 августа 2015 г.
Планета Плутон
Из всех известных нам планет Плутон дальше всех находится от Солнца. Правда, после того как он достиг перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты) в 1989 году, самой далекой планетой стал Нептун, который сохранит свое крайнее положение до 1999 года. Планета Плутон представляет собой относительно маленькое небесное тело, состоящее в основном из камня и льда. Диаметр Плутона 2300 км. Следовательно, он не только уступает в размерах всем планетам, но и меньше по размеру, чем 7 самых крупных лун. Планета Плутон совершает один оборот вокруг своей оси за 6,4 дня. Изменение его блеска говорит о том, что на поверхности планеты есть более темные и более светлые области. Планета, скорее всего, покрыта ледяной коркой из замерзшего метана, можно предположить также присутствие большого числа кратеров. На Плутоне жутких холод, температура ниже —210 °С, однако когда планета приближается к перигелию, часть метанового льда испаряется и создает атмосферу, хотя и сильно разреженную.
Планета Нептун
Планета Нептун была первой, которую открыли благодаря научному предвидению. Астрономы обратили внимание, что движение планеты Уран не такое, каким должно быть согласно расчетам. Тогда они предположили, что еще дальше от Солнца, чем Уран, есть планета, которая влияет на его орбиту. Джон Адаме в Англии и Урбен Леверье во Франции независимо друг от друга вычислили, где должна находиться эта неизвестная планета, и в 1846 году ее удалось найти Иоганну Галле и Генриху Д'Арресту из Берлинской обсерватории.
четверг, 27 августа 2015 г.
Планета Уран
Уран был первой планетой, открытой с помощью телескопа. Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн можно видеть невооруженным глазом, и поэтому уже в древности они были известны как планеты. О том, что существует еще одна, люди узнали только 13 марта 1781 года. Седьмую по счету от Солнца планету Уран увидел Уильям Гершель в собственноручно изготовленный телескоп. По размеру планета Уран стоит на третьем месте после Юпитера и Сатурна, которые уступают ему по средней плотности. При диаметре 51 200 км, Уран почти в 4 раза больше Земли. Обширная атмосфера Урана содержит, кроме водорода и гелия, еще метан, из-за которого планета в телескопе выглядит голубовато-зеленой.
Планета Сатурн
Планета Сатурн - шестая от Солнца, самая далекая из всех, которые были известны людям в древности. Для многих Сатурн еще и самая удивительная планета: из-за красивых колец, которыми она окружена. Сатурн с тремя другими планетами входит в группу планет-гигантов и подобно им состоит главным образом из водорода и гелия. Он является второй по величине планетой Солнечной системы после Юпитера. Диаметр Сатурна на экваторе в 6 раз больше диаметра Земли. Вращается он очень быстро, совершая один оборот всего за 10 часов 39 минут, и поэтому как бы растянут в области экватора.
среда, 26 августа 2015 г.
Планета Юпитер
Юпитер - самая большая планета. Его диаметр в 11 раз больше диаметра Земли. Внутри этого гиганта могли бы поместиться более тысячи таких, как Земля, планет! Масса планеты Юпитер в 2 раза превышает общую массу всех остальных планет Солнечной системы. Несмотря на свой размер, Юпитер успевает обернуться вокруг оси за 9 часов 55 минут
Внешние планеты солнечной системы
Наши представления о далеких планетах-гигантах Юпитере, Сатурне и Нептуне были существенно обогащены благодаря данным, полученным от американских автоматических станций «Пионер-10» и «Пионер-11», «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Слава первопроходца принадлежит «Пионеру-10». Запущенный 3 марта 1972 года, он пронесся через 21 месяц мимо Юпитера со скоростью 132 тыс. км/ч.
вторник, 25 августа 2015 г.
Словарь терминов по разделу Вселенная
Афелий — точка на орбите планеты, в которой она наиболее удалена от Солнца.
Астероид — похожее на каменную глыбу тело, обращающееся вокруг Солнца. Орбиты большинства астероидов расположены между орбитами Марса и Юпитера.
Астрономическая единица (а. е.) — среднее расстояние между Солнцем и Землей: 150 млн. км. Атмосфера — оболочка из газа, окружающая планету, естественный спутник или звезду.
Информация о Земле
Мы живем на планете Земля, где все взаимосвязано: недра, океан, атмосфера, реки, озера, горы, растительный и животный мир. За время существования человечества сложились основы знания об окружающем нас мире, в первую очередь о Земле. Давно узнали люди, что Земля не является центром мироздания. В небе Северного полушария планеты можно различить около 3 тысяч звезд. Оптические приборы и радиотелескопы могут «увидеть» до 1010 галактик, в каждой из которых свыше 1011 звезд.
понедельник, 24 августа 2015 г.
Информация о Солнце
Наше Солнце — одна из 1000 миллиардов звезд Галактики. Центр Галактики находится в 8200 парсеках от Земли, а парсек (3,086-1013 километров) — это расстояние, с которого радиус орбиты Земли виден под углом в одну секунду. Полный период обращения Галактики ранен 220 миллионам лет (галактический год). Так что по сравнению с Вселенной Земля, Солнце и вся Солнечная система не являются грандиозными объектами.
Тепло от Солнца
Тысячи измерений солнечных пульсаций позволили советским астрономам А. Б. Северному, В. А. Котову и Т. Т. Цапу сделать вывод об отсутствии у Солнца плотного ядра. А если у звезды нет ядра, то нет условий и для термоядерных процессов (см. так же статью "Химические реакции"). Из этого следует, что наше светило сжимается и расширяется со скоростью около 2 метров в секунду с периодом 160 минут. Установленно, что тепловое излучение Солнца имеет такой же период, а температура при этом изменяется на 1° С. Подтверждением гипотезы «Солнце — звезда переменная» служит изменяющийся с периодом в 160 минут блеск планеты Уран. В Геттингенской обсерватории (ФРГ) с 1972 по 1978 год проделали 246 измерений радиуса Солнца, который оказался равным 695 265 километрам (с точностью 0,01 процента).
воскресенье, 23 августа 2015 г.
Период и циклы Солнца
После того как американский космический аппарат «Пионер-11» в феврале 1976 года поднялся над плоскостью эклиптики, в которой проходят орбиты всех планет Солнечной системы, появились данные о том, что магнитное поле Солнца распространяется на 4,5 миллиарда километров до орбиты Плутона. Естественно, наша планета, находящаяся вблизи светила, испытывает все изменения его магнитного поля. Это поле, а также наиболее активные его элементы (солнечные пятна) неоднородны. Солнечные пятна — подвижные генераторы потоком энергии; при быстрых и активных движениях плазмы пространство выбрасываются концентрированные порции протонов высоких энергий.
Информация о Луне
Ближайшее к нам небесное тело — Луна. В настоящее время о нашем спутнике известно многое. Очень важно, что Луну можно рассматривать как модель Земли догеологических эпох.
Зоркий житель планеты Земля различит на Луне светлые области — материки и темные — моря. При помощи оптических приборов точно распознаются детали строении поверхности нашего спутника.
суббота, 22 августа 2015 г.
Острые кишечные инфекции
По этиологическому принципу все острые кишечные инфекции можно разделить на три группы: бактериальные, вирусные, протозойные.
При всех инфекциях в клинической картине заболевания присутствуют: кишечный токсикоз различной степени выраженности как неспецифическая ответная реакция на инфекционный агент и местные проявления в виде гастрита, энтерита, колита, гастроэнтерита и др. Чаще всего у детей отмечаются токсикоз с эксикозом, реже — нейротоксикоз или токсико-септическое состояние.
Вирусный гепатит
Вирусный гепатит — острое заболевание печени, этиологически представленное семью самостоятельными формами: А, В, D, С, Е, F, G.
Гепатит А
Гепатит А — это острое, циклически протекающее заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом (ВГА). Гепатит А является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Заболеваемость Гепатит А в России составляет 235,9 на 100000 детского населения. Гепатит А — типичная антропонозная инфекция, источником которой является больной человек или вирусоносители. Вирус содержится в крови, фекалиях и моче. Гепатит А — типичная кишечная инфекция, которая передается контактно-бытовым путем. Восприимчивость к вирусу высока, при этом отмечаются сезонные подъемы и периодичность заболеваемости.
среда, 19 августа 2015 г.
Полиомиелит
Полиомиелит — острое инфекционное вирусное заболевание, бактеризующееся разнообразием клинических проявлений. Вирус полиомиелита был открыт в конце XVIII в. Он относится семейству Picornaviridae и представлен тремя антигенными типами: I, II и III, которые при попадании в организм человека вызывают выработку типоспецифических антител. Острый полиомиелит регистрируется по всему миру как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек. В последние годы заболеваемость полиомиелитом в России держится на уровне 0,004—0,005 на 10000 населения. Заболевания встречаются во всех возрастных группах, однако дети первых трех лет жизни болеют чаще.
Дисбактериоз
Дисбактериоз — это изменение микробиоценоза кишечника, связанное с изменением состава и количественных соотношений микрофлоры. В кишечнике человека находится более 500 видов микробов, общее количество которых достигает 1014.
Нормальная микрофлора поддерживает состояние здоровья организма, участвуя в пищеварении и адсорбции веществ. Она является барьером на пути патогенных бактерий, попадающих в кишечник, стимулирует иммунную систему, увеличивая секрецию IgА в просвет кишки, синтез витаминов и протеина.
вторник, 18 августа 2015 г.
Неотложные состояния у детей
К наиболее частым неотложным состояниям у детей с инфекционными заболеваниями относят: гипертермический синдром, судорожный синдром, отек мозга, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), инфекционно-токсический шок (ИТШ), острую почечную недостаточность, острую сердечную недостаточность, парез кишечника.
Уход за ребенком до года
При уходе за ребенком до года требуется соблюдение строжайшей чистоты, а для новорожденных и стерильности (асептики). Уход за ребенком грудного возраста проводит средний медицинский персонал при обязательном контроле и участии врача. К работе с детьми не допускаются лица с инфекционными заболеваниями и гнойными процессами, с недомоганием или повышенной температурой тела. Медицинскому персоналу отделений грудных детей не разрешается носить шерстяные вещи, бижутерию, кольца, пользоваться духами, помадой, косметикой и др.
Медицинский персонал в таких отделениях должен носить белые, тщательно выглаженные халаты (при выходе из отделения их заменяют другими халатами), шапочки, 4-слойные марлевые маски и сменную обувь. Обязательно строгое соблюдение личной гигиены.
понедельник, 17 августа 2015 г.
Средства физического воспитания
Медицинский персонал принимает самое активное участие в воспитании детей. Нельзя лечить детей или ухаживать за ними, исключив воспитательные приемы. Воспитательная работа с детьми различного возраста требует определенного опыта общения с детьми и знания основных принципов воспитания и обучения. Объем и задачи воспитательной работы во многом определяются местом нахождения ребенка, т. е. условиями стационара, дома ребенка, яслей-сада и т. д. В любом случае необходимо обеспечить эстетическое оформление помещений, участка для прогулок, манежей, достаточное количество игрушек и книг. При этом нужно учитывать возраст и состояние здоровья детей, особенности воспитания детей в домашних условиях, в школе и др.
Уход за больным ребенком
Уход за ребенком с высокой температурой тела
У детей температура тела повышается чаще, чем у взрослых, что связано с недостаточным развитием у них центра терморегуляции. Повышение температуры (гипертермия) может возникнуть на фоне острых заболеваний инфекционной природы (острые респираторные вирусные инфекции, пневмонии, острые кишечные инфекции и др.), при обезвоживании организма, перегревании, поражении центральной нервной системы и т. п.
пятница, 14 августа 2015 г.
Лечебная физическая культура
Лечебная физическая культура — это дисциплина (научная и практическая, с одной стороны, и педагогическая, т. е., воспитывающая, — с другой), которая изучает как теорию, так и методы, при помощи которых физические упражнения могут быть средством лечения, восстановления (реабилитации) и профилактики различных заболеваний.
Периоды ЛФК и режимы двигательной активности
В любой болезни можно выделить несколько периодов:
1) острый, когда симптомы заболевания наиболее выражены;
2) восстановления;
3) выздоровление.
Соответственно и лечебная физическая культура может иметь ту же периодичность:
четверг, 13 августа 2015 г.
Показания и противопоказания для проведения ЛФК
Итак, каким же образом определить свой собственный режим двигательной активности (исключая случаи пребывания в стационаре или санатории, где режим двигательной активности назначает врач)? Если вы состоите на диспансерном учете по поводу какого-то заболевания, то, вероятнее всего, знаете и свой диагноз. Тогда вам следует открыть соответствующий раздел этой книги, где приведены специальные комплексы упражнений. ЛФК полезна при всех заболеваниях, а противопоказания носят временный характер: острый период (обострение) заболевания, когда повышается температура тела или появляются боли.
среда, 12 августа 2015 г.
Правила измерения артериального давления
Положение пациента: сидя в удобной позе, рука на столе. Манжетка накладывается на плечо на уровне сердца, нижний край ее должен располагаться на 2 см выше локтевого сгиба. Обращаю на это особое ваше внимание: сидя, рука на столе, на уровне сердца; манжетка выше локтевого сгиба на 2 см!
Обстоятельства: за 1 ч до измерения артериального давления не разрешается употребление крепкого чая и кофе, за 30 мин — курение. Как минимум 5 мин до процедуры измерения следует отдохнуть (при значительной физической или эмоциональной нагрузке — 15-30 мин).
вторник, 11 августа 2015 г.
Проба Летунова
Проба Летунова (в модифицированном виде) традиционно (с 1937 г.) применяется в спортивной медицине для оценки приспособляемости (адаптации) организма к работе на выносливость. В основе лежат все тот же метод измерения артериального давления и подсчет пульса.
Техника выполнения (желательно, чтобы пробу проводил помощник).
На плечо накладывается манжетка, измеряется артериальное давление, подсчитывается пульс в покое, производится запись результата.
понедельник, 10 августа 2015 г.
Степ тест
При выполнении степ теста можно использовать специальную ступеньку, высота которой подбирается в зависимости от длины ноги, или подручный предмет (скамейку) высотой 25 см (желательно при этом держаться за поручень). Следует встать лицом к скамейке и выполнить четырехтактный шаг: на счет «раз» ставится правая нога на ступеньку, на счет «два» — левая; «три» — шаг правой ногой на пол, «четыре» — левой. Это полный цикл. Шаг можно начинать и с левой ноги. Скорость движения — один цикл за 4 секунды. Можно использовать метроном или музыкальное сопровождение со скоростью 120 ударов в минуту. Чтобы подобрать скорость, возьмите часы с секундной стрелкой, включите музыку и начинайте считать: если за 1 мин вы услышали 120 музыкальных ударов, значит, эта скорость вам подходит.
суббота, 8 августа 2015 г.
Тест 6 минутной ходьбы
Если ваш возраст более 65 лет или результат измерения артериального давления более 160/90 мм рт. ст., пульс более 100 ударов в минуту и (или) есть перебои (экстрасистолы), советуют провести тест 6-минутной ходьбы, позволяющий выявить хроническую сердечную недостаточность.
Для его проведения нужно точно измерить, например, длину коридора (или любой другой дистанции). Далее в течение 6 мин нужно будет ходить по отмерянной дистанции (вперед-назад).
пятница, 7 августа 2015 г.
Целевая зона пульса
Вместо 20 приседаний за 30 секунд можно использовать любое упражнение (то, которое вам кажется особенно сложным или интенсивным) и при помощи специальных таблиц определить, насколько соответствуют показатели вашего пульса после заданной нагрузки нормативам. Прежде чем проводить тестирование, определите свой пульс покоя: посчитайте его утром, пока вы еще находитесь в постели.
среда, 5 августа 2015 г.
ЛФК при заболеваниях нервной системы
ЛФК при вегето-сосудистой дистонии
Как часто в последнее время можно слышать о том, что кому-то поставлен диагноз «вегето-сосудистая дистония». Что же это за заболевание? Причиной является расстройство нейроэндокринной регуляции деятельности сердечнососудистой системы. К великому сожалению, симптомы заболевания многообразны. Сердцебиение, повышение или снижение артериального давления, бледность, потливость — это нарушения сердечнососудистой системы. Тошнота, отсутствие аппетита, трудности при глотании — сбои пищеварительной системы. Одышка, стеснение в груди — дыхательные нарушения. Все перечисленные расстройства — это срыв взаимодействия между сосудистой и вегетативными системами. Но чаще всего дистония развивается при расстройстве сердечнососудистой деятельности. И способствуют этому нервно-психические истощения, острые и хронические инфекционные заболевания, недосыпания и переутомления.
вторник, 4 августа 2015 г.
ЛФК при заболеваниях сердечнососудистой системы
О том, что существуют такие заболевания, как гипертония, ишемия, атеросклероз, знает каждый. И, к сожалению, интерес к ним отнюдь не праздный. Давно замечено, что те лица, у которых повышено артериальное давление, склонны и к другим сердечнососудистым заболеваниям. Даже в момент наивысшего эмоционального подъема артериальное давление поднимается у вполне здоровых людей. Отрицательные эмоции оказывают очень большое воздействие на сосудодвигательные центры, что в конце концов выводит их из строя. В результате это является хорошей почвой для повышения артериального давления. С ним связано, и очень тесно, другое заболевание — атеросклероз («атерос» — «жир», «склероз» — «уплотнение, отвердевание»). Что же вызывает это заболевание?
понедельник, 3 августа 2015 г.
ЛФК при травмах
У каждого человека бывают неожиданные и неприятные ситуации, которые приводят к травмам. Травматические заболевания — это те, которые возникают вследствие воздействия грубой механической силы: при ударе, при попадании под машину и т. д. По своему характеру травмы бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы — это те, которые бывают без нарушения целости покровов. К ним относятся ушибы и разрывы внутренних органов, повреждения суставов (вывихи), а также повреждения костей (переломы).
Открытые травмы — это повреждения с нарушением целостности покровов: различные ранения от колющих и режущих предметов, огнестрельные, а также открытые переломы, полостные ранения с выпадением внутренностей.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)