Раньше многие верили, что планету Марс населяли разумные существа. Совсем еще недавно,в 60-е годы, астрономы допускали существование на этой планете каких-либо формрастительности. Однако все надежды встретить жизнь на этой планете были развеяны, когда в 1976году два космических аппарата «Викинг» совершили посадку на Марсе и передали на Землюрезультаты анализа почвы. Никаких признаков жизни найти не удалось. Марс — небольшаяпланета с диаметром, равным приблизительно половине диаметра Земли, и в десять разуступающая ей по массе. Марс часто еще именуют красной планетой. Особый цвет ее поверхностиобъясняется большим содержанием в почве окислов железа, иначе именуемых ржавчиной.
Любые гипотезы о возникновении Луны должны исходить из единства материального мира Солнечной системы. То, что реально существует, содержит и разгадку своего рождения. До второй половины XX века (до работ американца Г. Юри) больше внимания обращали на динамику, а не на состав материальных тел. Теперь мы знаем, что в околосолнечном пространстве движутся тела трех вещественных групп:
Тела малой плотности (0,7—1,5 грамма на кубический сантиметр), состоящие в основном из водорода и гелия и составляющие основную массу Солнечной системы. Это само Солнце, планеты Юпитер и Сатурн, спутник Сатурна Янус и др.