понедельник, 31 августа 2015 г.

Планета Марс

Раньше многие верили, что планету Марс населяли разумные существа. Совсем еще недавно,в 60-е годы, астрономы допускали существование на этой планете каких-либо формрастительности. Однако все надежды встретить жизнь на этой планете были развеяны, когда в 1976году два космических аппарата «Викинг» совершили посадку на Марсе и передали на Землюрезультаты анализа почвы. Никаких признаков жизни найти не удалось. Марс — небольшаяпланета с диаметром, равным приблизительно половине диаметра Земли, и в десять разуступающая ей по массе. Марс часто еще именуют красной планетой. Особый цвет ее поверхностиобъясняется большим содержанием в почве окислов железа, иначе именуемых ржавчиной.

Полет в космос

Без помощи ракет нельзя было бы полететь в космос ни человеку, ни прибору. Принцип действия ракеты очень прост. Если заключить газ в какую-нибудь закрытую камеру, например в оболочку воздушного шара, он будет одинаково давить на ее стенки во всех точках. Дав газу вырваться из нее через небольшое отверстие, мы нарушим это равновесие. Когда газ выходит в одном направлении, оболочка (ракета) движется с ускорением в противоположном. Попробуйте отпустить зажатое горлышко воздушного шарика, и вы увидите, как он отлетит в сторону. Таким же примерно путем отправляют в полет космические корабли. Юрий Гагарин, первый человек, побывавший в космосе, был доставлен на орбиту советской ракетой 12 апреля 1961 года. Космический корабль «Союз», на котором космонавты летают в космос вместе со всем необходимым для работы на орбитальной станции «Мир» и возвращаются обратно на Землю, хотя и больше первого корабля, но сконструирован на его базе.

пятница, 28 августа 2015 г.

Планета Плутон

Из всех известных нам планет Плутон дальше всех находится от Солнца. Правда, после того как он достиг перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты) в 1989 году, самой далекой планетой стал Нептун, который сохранит свое крайнее положение до 1999 года. Планета Плутон представляет собой относительно маленькое небесное тело, состоящее в основном из камня и льда. Диаметр Плутона 2300 км. Следовательно, он не только уступает в размерах всем планетам, но и меньше по размеру, чем 7 самых крупных лун. Планета Плутон совершает один оборот вокруг своей оси за 6,4 дня. Изменение его блеска говорит о том, что на поверхности планеты есть более темные и более светлые области. Планета, скорее всего, покрыта ледяной коркой из замерзшего метана, можно предположить также присутствие большого числа кратеров. На Плутоне жутких холод, температура ниже —210 °С, однако когда планета приближается к перигелию, часть метанового льда испаряется и создает атмосферу, хотя и сильно разреженную.

Планета Нептун

Планета Нептун была первой, которую открыли благодаря научному предвидению. Астрономы обратили внимание, что движение планеты Уран не такое, каким должно быть согласно расчетам. Тогда они предположили, что еще дальше от Солнца, чем Уран, есть планета, которая влияет на его орбиту. Джон Адаме в Англии и Урбен Леверье во Франции независимо друг от друга вычислили, где должна находиться эта неизвестная планета, и в 1846 году ее удалось найти Иоганну Галле и Генриху Д'Арресту из Берлинской обсерватории.

четверг, 27 августа 2015 г.

Планета Уран

Уран был первой планетой, открытой с помощью телескопа. Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн можно видеть невооруженным глазом, и поэтому уже в древности они были известны как планеты. О том, что существует еще одна, люди узнали только 13 марта 1781 года. Седьмую по счету от Солнца планету Уран увидел Уильям Гершель в собственноручно изготовленный телескоп. По размеру планета Уран стоит на третьем месте после Юпитера и Сатурна, которые уступают ему по средней плотности. При диаметре 51 200 км, Уран почти в 4 раза больше Земли. Обширная атмосфера Урана содержит, кроме водорода и гелия, еще метан, из-за которого планета в телескопе выглядит голубовато-зеленой.

Планета Сатурн

Планета Сатурн - шестая от Солнца, самая далекая из всех, которые были известны людям в древности. Для многих Сатурн еще и самая удивительная планета: из-за красивых колец, которыми она окружена. Сатурн с тремя другими планетами входит в группу планет-гигантов и подобно им состоит главным образом из водорода и гелия. Он является второй по величине планетой Солнечной системы после Юпитера. Диаметр Сатурна на экваторе в 6 раз больше диаметра Земли. Вращается он очень быстро, совершая один оборот всего за 10 часов 39 минут, и поэтому как бы растянут в области экватора.

среда, 26 августа 2015 г.

Планета Юпитер

Юпитер - самая большая планета. Его диаметр в 11 раз больше диаметра Земли. Внутри этого гиганта могли бы поместиться более тысячи таких, как Земля, планет! Масса планеты Юпитер в 2 раза превышает общую массу всех остальных планет Солнечной системы. Несмотря на свой размер, Юпитер успевает обернуться вокруг оси за 9 часов 55 минут

Внешние планеты солнечной системы

Наши представления о далеких планетах-гигантах Юпитере, Сатурне и Нептуне были существенно обогащены благодаря данным, полученным от американских автоматических станций «Пионер-10» и «Пионер-11», «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Слава первопроходца принадлежит «Пионеру-10». Запущенный 3 марта 1972 года, он пронесся через 21 месяц мимо Юпитера со скоростью 132 тыс. км/ч.

вторник, 25 августа 2015 г.

Словарь терминов по разделу Вселенная

Афелий — точка на орбите планеты, в которой она наиболее удалена от Солнца.
Астероид — похожее на каменную глыбу тело, обращающееся вокруг Солнца. Орбиты большинства астероидов расположены между орбитами Марса и Юпитера.
Астрономическая единица (а. е.) — среднее расстояние между Солнцем и Землей: 150 млн. км. Атмосфера — оболочка из газа, окружающая планету, естественный спутник или звезду.

Информация о Земле

Мы живем на планете Земля, где все взаимосвязано: недра, океан, атмосфера, реки, озера, горы, растительный и животный мир. За время существования человечества сложились основы знания об окружающем нас мире, в первую очередь о Земле. Давно узнали люди, что Земля не является центром мироздания. В небе Северного полушария планеты можно различить около 3 тысяч звезд. Оптические при­боры и радиотелескопы могут «увидеть» до 1010 галактик, в каждой из которых свыше 1011 звезд.

понедельник, 24 августа 2015 г.

Информация о Солнце

Наше Солнце — одна из 1000 миллиардов звезд Галактики. Центр Галактики находится в 8200 парсеках от Земли, а парсек (3,086-1013 километров) — это расстояние, с которого радиус орбиты Земли виден под углом в одну секунду. Полный период обращения Га­лактики ранен 220 миллионам лет (галактический год). Так что по сравнению с Вселенной Земля, Солнце и вся Солнечная система не являются грандиозными объектами.

Тепло от Солнца

Тысячи измерений солнечных пульсаций позволили советским астрономам А. Б. Северному, В. А. Котову и Т. Т. Цапу сделать вывод об отсутствии у Солнца плотного ядра. А если у звезды нет ядра, то нет условий и для термоядерных процессов (см. так же статью "Химические реакции"). Из этого следует, что наше светило сжимается и расширяется со скоростью около 2 метров в секунду с периодом 160 минут. Установленно, что тепловое излучение Солнца имеет такой же период, а температура при этом изменяется на 1° С. Подтверждением гипотезы «Солнце — звезда переменная» служит изменяющийся с периодом в 160 минут блеск планеты Уран. В Геттингенской обсерватории (ФРГ) с 1972 по 1978 год проделали 246 измерений радиуса Солнца, который оказался равным 695 265 километрам (с точностью 0,01 процента).

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Период и циклы Солнца

После того как американский космический аппарат «Пионер-11» в феврале 1976 года поднялся над плоскостью эклиптики, в которой проходят орбиты всех планет Солнечной системы, появились данные о том, что магнитное поле Солнца распространяется на 4,5 миллиарда километров до орбиты Плутона. Естественно, на­ша планета, находящаяся вблизи светила, испытывает все изменения его магнитного поля. Это поле, а также наиболее активные его элементы (солнечные пятна) неоднородны. Солнечные пятна — подвижные генераторы потоком энергии; при быстрых и активных движениях плазмы пространство выбрасываются концентрированные порции протонов высоких энергий.

Информация о Луне

Ближайшее к нам небесное тело — Луна. В настоящее время о нашем спутнике известно многое. Очень важно, что Луну можно рассматривать как модель Земли догеологических эпох.
Зоркий житель планеты Земля различит на Луне светлые области — материки и темные — моря. При помощи оптических приборов точно распознаются детали строе­нии поверхности нашего спутника.

суббота, 22 августа 2015 г.

Острые кишечные инфекции

По этиологическому принципу все острые кишечные инфекции можно разделить на три группы: бактериальные, вирусные, протозойные.
При всех инфекциях в клинической картине заболевания присутствуют: кишечный токсикоз различной степени выраженности как неспецифическая ответная реакция на инфекционный агент и местные проявления в виде гастрита, энтерита, колита, гастроэнтерита и др. Чаще всего у детей отмечаются токсикоз с эксикозом, реже — нейротоксикоз или токсико-септическое состояние.

Вирусный гепатит

Вирусный гепатит — острое заболевание печени, этиологически представленное семью самостоятельными формами: А, В, D, С, Е, F, G.

Гепатит А

Гепатит А — это острое, циклически протекающее заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом (ВГА). Гепатит А является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Заболеваемость Гепатит А в России составляет 235,9 на 100000 детского населения. Гепатит А — типичная антропонозная инфекция, источником которой является больной человек или вирусоносители. Вирус содержится в крови, фекалиях и моче. Гепатит А — типичная кишечная инфекция, которая передается контактно-бытовым путем. Восприимчивость к вирусу высока, при этом отмечаются сезонные подъемы и периодичность заболеваемости.

среда, 19 августа 2015 г.

Полиомиелит

Полиомиелит — острое инфекционное вирусное заболевание, бактеризующееся разнообразием клинических проявлений. Вирус полиомиелита был открыт в конце XVIII в. Он относится семейству Picornaviridae и представлен тремя антигенными типами: I, II и III, которые при попадании в организм человека вызывают выработку типоспецифических антител. Острый полиомиелит регистрируется по всему миру как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек. В последние годы заболеваемость полиомиелитом в России держится на уровне 0,004—0,005 на 10000 населения. Заболевания встречаются во всех возрастных группах, однако дети первых трех лет жизни болеют чаще.

Дисбактериоз

Дисбактериоз — это изменение микробиоценоза кишечника, связанное с изменением состава и количественных соотношений микрофлоры. В кишечнике человека находится более 500 видов микробов, общее количество которых достигает 1014.
Нормальная микрофлора поддерживает состояние здоровья организма, участвуя в пищеварении и адсорбции веществ. Она является барьером на пути патогенных бактерий, попадающих в кишечник, стимулирует иммунную систему, увеличивая секрецию IgА в просвет кишки, синтез витаминов и протеина.

вторник, 18 августа 2015 г.

Неотложные состояния у детей

К наиболее частым неотложным состояниям у детей с инфекционными заболеваниями относят: гипертермический синдром, судорожный синдром, отек мозга, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), инфекционно-токсический шок (ИТШ), острую почечную недостаточность, острую сердечную недостаточность, парез кишечника.

Уход за ребенком до года

При уходе за ребенком до года требуется соблюдение строжайшей чистоты, а для новорожденных и стерильности (асептики). Уход за ребенком грудного возраста проводит средний медицинский персонал при обязательном контроле и участии врача. К работе с детьми не допускаются лица с инфекционными заболеваниями и гнойными процессами, с недомоганием или повышенной температурой тела. Медицинскому персоналу отделений грудных детей не разрешается носить шерстяные вещи, бижутерию, кольца, пользоваться духами, помадой, косметикой и др.
Медицинский персонал в таких отделениях должен носить белые, тщательно выглаженные халаты (при выходе из отделения их заменяют другими халатами), шапочки, 4-слойные марлевые маски и сменную обувь. Обязательно строгое соблюдение личной гигиены.

понедельник, 17 августа 2015 г.

Средства физического воспитания

Медицинский персонал принимает самое активное участие в воспитании детей. Нельзя лечить детей или ухаживать за ними, исключив воспитательные приемы. Воспитательная работа с детьми различного возраста требует определенного опыта общения с детьми и знания основных принципов воспитания и обучения. Объем и задачи воспитательной работы во многом определяются местом нахождения ребенка, т. е. условиями стационара, дома ребенка, яслей-сада и т. д. В любом случае необходимо обеспечить эстетическое оформление помещений, участка для прогулок, манежей, достаточное количество игрушек и книг. При этом нужно учитывать возраст и состояние здоровья детей, особенности воспитания детей в домашних условиях, в школе и др.

Уход за больным ребенком

Уход за ребенком с высокой температурой тела

У детей температура тела повышается чаще, чем у взрослых, что связано с недостаточным развитием у них центра терморегуляции. Повышение температуры (гипертермия) может возникнуть на фоне острых заболеваний инфекционной природы (острые респираторные вирусные инфекции, пневмонии, острые кишечные инфекции и др.), при обезвоживании организма, перегревании, поражении центральной нервной системы и т. п.

пятница, 14 августа 2015 г.

Лечебная физическая культура

Лечебная физическая культура — это дисциплина (научная и практическая, с одной стороны, и педагогическая, т. е., воспитывающая, — с другой), которая изучает как теорию, так и методы, при помощи которых физические упражнения могут быть средством лечения, восстановления (реабилитации) и профилактики различных заболеваний.

Периоды ЛФК и режимы двигательной активности

В любой болезни можно выделить несколько периодов:
1) острый, когда симптомы заболевания наиболее выражены;
2) восстановления;
3) выздоровление.
Соответственно и лечебная физическая культура может иметь ту же периодичность:

четверг, 13 августа 2015 г.

Показания и противопоказания для проведения ЛФК

Итак, каким же образом определить свой собственный режим двигательной активности (исключая случаи пребывания в стационаре или санатории, где режим двигательной активности назначает врач)? Если вы состоите на диспансерном учете по поводу какого-то заболевания, то, вероятнее всего, знаете и свой диагноз. Тогда вам следует открыть соответствующий раздел этой книги, где приведены специальные комплексы упражнений. ЛФК полезна при всех заболеваниях, а противопоказания носят временный характер: острый период (обострение) заболевания, когда повышается температура тела или появляются боли.

среда, 12 августа 2015 г.

Правила измерения артериального давления

Положение пациента: сидя в удобной позе, рука на столе. Манжетка накладывается на плечо на уровне сердца, нижний край ее должен располагаться на 2 см выше локтевого сгиба. Обращаю на это особое ваше внимание: сидя, рука на столе, на уровне сердца; манжетка выше локтевого сгиба на 2 см!
Обстоятельства: за 1 ч до измерения артериального давления не разрешается употребление крепкого чая и кофе, за 30 мин — курение. Как минимум 5 мин до процедуры измерения следует отдохнуть (при значительной физической или эмоциональной нагрузке — 15-30 мин).

вторник, 11 августа 2015 г.

Проба Летунова

Проба Летунова (в модифицированном виде) традиционно (с 1937 г.) применяется в спортивной медицине для оценки приспособляемости (адаптации) организма к работе на выносливость. В основе лежат все тот же метод измерения артериального давления и подсчет пульса.
Техника выполнения (желательно, чтобы пробу проводил помощник).
На плечо накладывается манжетка, измеряется артериальное давление, подсчитывается пульс в покое, производится запись результата.

понедельник, 10 августа 2015 г.

Степ тест

При выполнении степ теста можно использовать специальную ступеньку, высота которой подбирается в зависимости от длины ноги, или подручный предмет (скамейку) высотой 25 см (желательно при этом держаться за поручень). Следует встать лицом к скамейке и выполнить четырехтактный шаг: на счет «раз» ставится правая нога на ступеньку, на счет «два» — левая; «три» — шаг правой ногой на пол, «четыре» — левой. Это полный цикл. Шаг можно начинать и с левой ноги. Скорость движения — один цикл за 4 секунды. Можно использовать метроном или музыкальное сопровождение со скоростью 120 ударов в минуту. Чтобы подобрать скорость, возьмите часы с секундной стрелкой, включите музыку и начинайте считать: если за 1 мин вы услышали 120 музыкальных ударов, значит, эта скорость вам подходит.

суббота, 8 августа 2015 г.

Тест 6 минутной ходьбы

Если ваш возраст более 65 лет или результат измерения артериального давления более 160/90 мм рт. ст., пульс более 100 ударов в минуту и (или) есть перебои (экстрасистолы), советуют провести тест 6-минутной ходьбы, позволяющий выявить хроническую сердечную недостаточность.
Для его проведения нужно точно измерить, например, длину коридора (или любой другой дистанции). Далее в течение 6 мин нужно будет ходить по отмерянной дистанции (вперед-назад).

пятница, 7 августа 2015 г.

Целевая зона пульса

Вместо 20 приседаний за 30 секунд можно использовать любое упражнение (то, которое вам кажется особенно сложным или интенсивным) и при помощи специальных таблиц определить, насколько соответствуют показатели вашего пульса после заданной нагрузки нормативам. Прежде чем проводить тестирование, определите свой пульс покоя: посчитайте его утром, пока вы еще находитесь в постели.

среда, 5 августа 2015 г.

ЛФК при заболеваниях нервной системы

ЛФК при вегето-сосудистой дистонии

Как часто в последнее время можно слышать о том, что кому-то поставлен диагноз «вегето-сосудистая дистония». Что же это за заболевание? Причиной является расстройство нейроэндокринной регуляции деятельности сердечнососудистой системы. К великому сожалению, симптомы заболевания многообразны. Сердцебиение, повышение или снижение артериального давления, бледность, потливость — это нарушения сердечнососудистой системы. Тошнота, отсутствие аппетита, трудности при глотании — сбои пищеварительной системы. Одышка, стеснение в груди — дыхательные нарушения. Все перечисленные расстройства — это срыв взаимодействия между сосудистой и вегетативными системами. Но чаще всего дистония развивается при расстройстве сердечнососудистой деятельности. И способствуют этому нервно-психические истощения, острые и хронические инфекционные заболевания, недосыпания и переутомления.

вторник, 4 августа 2015 г.

ЛФК при заболеваниях сердечнососудистой системы

О том, что существуют такие заболевания, как гипертония, ишемия, атеросклероз, знает каждый. И, к сожалению, интерес к ним отнюдь не праздный. Давно замечено, что те лица, у которых повышено артериальное давление, склонны и к другим сердечнососудистым заболеваниям. Даже в момент наивысшего эмоционального подъема артериальное давление поднимается у вполне здоровых людей. Отрицательные эмоции оказывают очень большое воздействие на сосудодвигательные центры, что в конце концов выводит их из строя. В результате это является хорошей почвой для повышения артериального давления. С ним связано, и очень тесно, другое заболевание — атеросклероз («атерос» — «жир», «склероз» — «уплотнение, отвердевание»). Что же вызывает это заболевание?

понедельник, 3 августа 2015 г.

ЛФК при травмах

У каждого человека бывают неожиданные и неприятные ситуации, которые приводят к травмам. Травматические заболевания — это те, которые возникают вследствие воздействия грубой механической силы: при ударе, при попадании под машину и т. д. По своему характеру травмы бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы — это те, которые бывают без нарушения целости покровов. К ним относятся ушибы и разрывы внутренних органов, повреждения суставов (вывихи), а также повреждения костей (переломы).
Открытые травмы — это повреждения с нарушением целостности покровов: различные ранения от колющих и режущих предметов, огнестрельные, а также открытые переломы, полостные ранения с выпадением внутренностей.

пятница, 31 июля 2015 г.

ЛФК при заболеваниях органов пищеварения

Жирная и очень калорийная пища, нервно-психические травмы, переутомления, малоподвижный образ жизни — все эти причины отрицательно воздействуют на весь организм и, в частности, на пищеварение. На ходу съеденный бутерброд, в течение дня, возможно, чашка чая или кофе, а вечером плотный калорийный ужин... В результате — невозможность опорожнить кишечник или внезапный, ничем не объяснимый понос. «Что-нибудь съели» — как говорит один юморист. Но это «что-то съели» — достаточно тревожный симптом колита. Колит — это воспаление слизистой оболочки толстой кишки, его последствия могут быть тяжелыми. Абсцессы печени, пиелит, перитонит и сепсис — все это возможные осложнения колита. Но, чтобы избежать всего этого, кроме медикаментозного лечения, необходимо в качестве вспомогательной терапии при лечении колитов применять и лечебную физкультуру.

четверг, 30 июля 2015 г.

ЛФК при заболеваниях дыхательной системы

ЛФК при бронхиальной астме

Методика лечебной физкультуры при бронхиальной астме должна строиться сугубо индивидуально, с учетом функционального состояния сердечнососудистой и бронхолегочной системы, возраста больного, тяжести его состояния, частоты приступов и др.
При занятиях лечебной гимнастикой исходные упражнения принимаются лежа на спине с приподнятым головным концом кровати, сидя на стуле, облокотившись на его спинку и расслабившись, что будет способствовать лучшей экскурсии грудной клетки и облегчению выдоха.

среда, 29 июля 2015 г.

ЛФК при ожирении

Ожирением считается увеличение массы тела на 20% от условной нормы. По данным Всемирной организации здравоохранения, 25-30% взрослых и 12-20% детей в мире страдают ожирением. Сложность проблемы состоит в том, что ожирение в изолированном виде встречается редко. Чаще оно сочетается с гипертонической болезнью, атеросклерозом и сахарным диабетом. А это уже не просто плохое здоровье. Специальные медико-социологические исследования показали, что только за счет нормализации массы тела можно на 25-50% уменьшить проявления атеросклероза (в частности, его осложнения — инфаркты и инсульты), снизить заболеваемость сахарным диабетом.

вторник, 28 июля 2015 г.

ЛФК при подагре

Возникновению подагры способствует изменение пуринового обмена с отложением в различных органах и тканях солей мочевой кислоты, приводящее к изменениям функций ряда органов, в первую очередь суставов. Подагра наиболее часто встречается у лиц 40-50 лет, чаще всего заболевают мужчины. Развитие болезни у них наступает в более раннем возрасте, чем у женщин. Одним из факторов, который влияет на распространение подагры, является характер питания. Избыток потребления мяса и продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также жиров, нарушающих выделение уратов, и усиленное потребление алкоголя способствуют развитию подагры и появлению острых приступов. Впрочем, характер наследственности также играет роль в возникновении подагры.

понедельник, 27 июля 2015 г.

ЛФК в педиатрии

Те родители, которые хотят вырастить ребенка здоровым, так или иначе нуждаются в советах, а потому обращаются к книгам в поисках нужной информации. Недостатка в подобной литературе нет, однако большинство изданий дает рекомендации применительно к здоровому ребенку. Это и понятно: лечить должен врач, самолечение опасно. Те из вас, уважаемые родители, кто обращался к педиатру за подробными инструкциями, видимо, уже знают: врачи неохотно делятся информацией.

пятница, 24 июля 2015 г.

ЛФК при ДЦП

ДЦП — это одна из самых тяжелых форм двигательных церебральных (мозговых) нарушений у детей, возникающая по разным причинам (их насчитывают до 400, а значит, настоящая причина неизвестна) во время беременности и в родах. ДЦП — это, в первую очередь, нарушенный мышечный тонус и неправильная координация движений, и это инвалидность. И, к сожалению, заболевание это становится все более распространенным. Встречается у детей от 3 месяцев и до 3 лет (нелеченные дети с этой патологией дольше 3 лет живут очень редко). Однако если заболевание выявлено своевременно и лечение начато без промедления, то у ребенка появляется возможность социальной адаптации в будущем (иметь работу и семью). Хорошая новость состоит в том, что ДЦП не прогрессирует, а по мере роста ребенка симптомы болезни могут уменьшаться.

четверг, 23 июля 2015 г.

ЛФК при рахите

По данным разных авторов, рахит встречается у 70% малышей на первом году жизни и у 10-35% детей — на втором году жизни, при этом тяжелые формы регистрируются все реже. Однако даже и при легком течении болезни, которая изменяет обмен веществ ребенка, нарушается его развитие.
При классическом рахите в организме малыша существует недостаток витамина D (витамин-D-дефицитный рахит) из-за следующих причин (недостаточное поступление витамина с пищей и (или) недостаток образования витамина в коже):

среда, 22 июля 2015 г.

ЛФК в послеродовом периоде

В течение 9 месяцев тело беременной женщины приспосабливается к вынашиванию ребенка. Чтобы вернуть его к первоначальной форме, требуется значительно меньше времени. Однако следует помнить, что организм женщины после родов требует деликатного обращения и защиты от перегрузок: связки еще размягчены (по требуется до 5-6 месяцев, чтобы они вернулись к обычному состоянию), мышцы расслаблены, есть, наконец, просто усталость от трудной работы — родов. Приведенные ниже упражнения распределены по периодам с учетом возможностей женщины средних физических данных. Эти упражнения подойдут женщинам любого возраста и состояния здоровья, но, если есть какие-то сомнения, лучше посоветоваться со специалистами. Особенность этих упражнений в том, что их можно выполнять дома вместе с малышом.

вторник, 21 июля 2015 г.

ЛФК для пожилых людей

Если вы вступили в эту пору, то это значит, что в вашем организме происходят возрастные гормональные перемены: уменьшается количество половых гормонов. А вместе с этим кости могут становиться менее прочными, суставы — менее гибкими, да и силы вдруг куда-то деваются. Могут измениться осанка и походка, в связи с чем риск падений и костных переломов существенно увеличится. Остеопороз — это возрастное изменение обмена веществ костной ткани. К счастью, он бывает не у всех, и процесс истончения костей можно замедлить. Одним словом, нет повода отказываться от занятий физическими упражнениями, даже если до этого времени вы никогда ими не занимались.

понедельник, 20 июля 2015 г.

Живое вещество

Все экологические процессы протекают в системах, включающих в свой состав живое вещество, поэтому важно уметь отличать живое вещество от других видов веществ (неорганических, косных, биокосных и др.).
Живое вещество — это то, что образует совокупность тел всех живых организмов независимо от их принадлежности к той или иной систематической группе. Общая масса (в сухом виде) живого вещества на планете Земля составляет (2,4-3,6) * 1012 тонн.

пятница, 17 июля 2015 г.

Основные положения клеточной теории

Впервые клетку обнаружил и описал Р. Гук (1665). В XIX в. возникла клеточная теория строения организмов, сформулированная в трудах Т. Шванна, М. Шлейдена и Р. Вирхова. Современную клеточную теорию можно выразить в следующих положениях, помня, что клетка является элементарной живой системой, существующей либо автономно (одноклеточные организмы), либо в составе многоклеточного организма и способной к самообновлению, саморегуляции и самовоспроизведению (кроме особо специализированных клеток, например, эритроцитов):

четверг, 16 июля 2015 г.

Надцарство эукариоты

Эукариоты — это организмы, состоящие из клеток, в которых обязательно содержится особый органоид — ядро. Иначе эукариоты называются ядерными организмами. Эукариоты объединяются в надцарство Ядерные, или Эукариоты. По современной систематике в надцарство Эукариоты входят три царства: Растения, Животные и Грибы. Рассмотрим краткую характеристику этих царств.

среда, 15 июля 2015 г.

Процесс деления клетки

Индивидуальное развитие (онтогенез) любого организма начинается с одной клетки. Эта клетка подвергается процессу деления, что для одноклеточных организмов равнозначно размножению, а для многоклеточных — формированию нового организма. Поэтому процессы деления клеток имеют большое значение в жизни любых организмов.
По характеру протекания процесса деления клетки различают прямое деление (амитоз) и непрямое деление (митоз). При амитозе и митозе дочерние клетки получают диплоидный набор хромосом и количество ядерного вещества составляет «2n». В результате вышеназванных видов деления образуются соматические клетки (клетки тела). При образовании спор (у растений) и гамет (у животных) происходит непрямое деление с уменьшением числа хромосом в два раза. Этот вид деления клеток называют мейозом. В данном подразделе будут рассмотрены амитоз и митоз.

четверг, 9 июля 2015 г.

Климат Южных материков

Особенности климата Южных материков определяются, в первую очередь, их географическим положением. Африка и Австралия расположены в тропических и субтропических широтах, достигая в своих крайних точках лишь 30° обоих полушарий. Южная Америка заходит в умеренные широты только своей суженной южной частью, поэтому эти три континента называют Южными Тропическими материками. Их территории получают большое количество солнечной радиации.

вторник, 7 июля 2015 г.

Внутренние воды Южных материков

Современная речная сеть, озерные и артезианские бассейны формировались в пределах каждого из Южных материков, главным образом на тех этапах развития природы, когда Гондвана уже распалась, и континенты существовали изолированно друг от друга, поэтому сходные черты гидросферы Южных Тропических материков объясняются, в основном, сходством современных природных условий.
Среди источников питания водных объектов абсолютно преобладает дождевое из-за того, что Южная Америка, Африка и Австралия расположены большей своей частью в экваториально-тропических широтах. Ледниковое и снеговое питание имеет некоторое значение лишь для горных рек и озер в Андах и Восточно-Австралийских горах.

понедельник, 6 июля 2015 г.

Общие черты рельефа Южных материков

Высота рельефа и орографическая структура

Наибольшей высотой и контрастностью рельефа отличается Южная Америка. На ее территории расположены гигантская высокая горная система Анды и обширные низменные равнины Амазонская, Лаплатская и др. Самый низкий материк — Австралия (средняя высота 210 метров). Антарктида имеет очень большую высоту (более 2000 метров) за счет ледового покрова, подледная поверхность поднята в среднем на 410 метров. Африка в целом — довольно высокий материк (средняя высота 650 метров), однако гипсометрический уровень ее поверхности не отличается контрастностью: в рельефе преобладают возвышенности, плато и плоскогорья. На материке нет крупных горных систем и обширных низменностей.

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Характеристика мейоза

Мейозом (редукционным делением) называют такое непрямое деление клеток, при котором дочерние клетки получают гаплоидный (одинарный) набор хромосом.
Процесс уменьшения диплоидного (двойного) набора хромосом до одинарного (гаплоидного) называется редукцией числа хромосом, поэтому процесс непрямого деления клеток, сопровождающийся появлением гаплоидного набора хромосом у дочерних клеток, называется редукционным.

суббота, 4 июля 2015 г.

Планета Земля и Луна

Динамическая связь планеты Земля и Луны особенно отчетливо проявляется в морских приливах и в менее заметных приливах, происходящих в твердой земной коре, в глубинах мантии. По мнению американского геолога Г. Шоу, для расплавления 30 кубических километров твёрдого вещества достаточно энергии приливов в литосфере. Так могут рождаться небольшие магматические очаги. Литосферные приливы в целом ежесуточно разряжают интенсивные напряжения, рассеивая энергию. Однако иногда приливные движения могут стать и детонатором землетрясений и даже вулканических извержений. Наблюдение за «спокойными» вулканами Гавайских островов и Новой Зеландии позволило сопоставить ритмику лавовых излияний с фазами Луны. Некоторые ученые склонны видеть связь между фазами Луны и частотой землетрясений.

среда, 1 июля 2015 г.

Природа Южных материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны. Разделение произошло в мезо-кайнозойское время, когда уже появились цветковые двудольные растения и млекопитающие. Подтверждением этому служат некоторые общие для разных материков элементы органического мира. Так, до 12% родов растений встречаются как в Неотропическом (Южная Америка), так и в Палеотропическом (Африка) царствах. В растительности Южных материков есть элементы древней флоры: древовидные папоротники, саговниковые из голосемянных на всех трех континентах, гигантские хвощи в Южной Америке. Эти группы растений появились еще в палеозое, а в мезозойское время были широко распространены и занимали заметное место в растительности суши. На юго-западе Африки встречается своеобразное растение вельвичия. Оно относится к реликтовой группе так называемых покровосемянных или оболочкосемянных.

вторник, 30 июня 2015 г.

Развитие организмов

Развитие организмов представляет собой процесс происходящих с организмами изменений в течение определенного времени.
Различают развитие отдельных конкретных особей и групп особей, объединенных в особые структуры — виды.
Индивидуальное развитие каждой отдельной особи, начиная с момента образования зиготы и заканчивая смертью, называется онтогенезом.

понедельник, 29 июня 2015 г.

Изучение Луны

Луна родственна планетам земной группы, однако чаще всего ее сравнивают со спутниками Юпитера, Титаном — спутником Сатурна и Тритоном — спутником Нептуна. Их массы близки. Масса Меркурия в 4,5 раза больше массы Луны; Меркурий находится ближе к Солнцу и поэтому он лишен атмосферы; кратерные формы рельефа создали на поверхности Меркурия типичный лунный пейзаж.
Луну изучали достаточно тщательно. В 1979 году вышла в свет советская «Полная карта Луны» масштаба 1:5 000 000, на которой белыми пятнами остались только районы Южного полюса. На карте отображены моря, кратеры, горные хребты, пики, центральные горки, валы в морях, холмы, купола, долины, борозды, трещины, сбросовые уступы, цепочки кратеров, светлые лучевые системы и ореолы. Выделены и районы с раз­личным альбедо. Более молодые кратеры выглядят на карте четкими, очертания старых кратеров размыты. Показаны элементы рельефа мельче 5 километров в диаметре.

пятница, 26 июня 2015 г.

Природные зоны Южных материков

Влажные экваториальные и тропические леса

По экологическим условиям и основным признакам природа этих лесов мало отличается от гилей Южной Азии, однако на Южных материках их площадь намного больше. Они занимают обширные пространства в Западной Амазонии и в центральных частях котловины Конго, а также восточные склоны Гвианского, Бразильского и Восточноафриканского нагорий, плоскогорий Южной Африки, южные склоны Северо-гвинейских возвышенностей и нижний горный пояс на западных склонах Северных Анд. На Австралийском континенте такие леса есть только на крайнем северо-востоке, где они имеют много общих элементов флоры с южно-азиатскими.

четверг, 25 июня 2015 г.

Материк Южная Америка

Материк Южная Америка по размерам (18,3 млн. км2) занимает среднее положение между Северной Америкой и Антарктидой.
Очертания ее береговой линии типичны для материков Южной (гондванской) группы: она не имеет крупных выступов и глубоко вдающихся в сушу заливов.
Большая часть континента (5/6 площади) расположена в Южном полушарии. Наиболее широк он в экваториальных и тропических широтах.
По сравнению с Африкой и Австралией Южная Америка далеко заходит к югу в умеренные широты и ближе подходит к Антарктиде. Это оказывает большое влияние на формирование природных условий материка: он выделяется из всех Южных материков большим разнообразием природных условий.

среда, 24 июня 2015 г.

Равнины Ориноко

Равнины Ориноко — это физико-географическая страна, которая расположена в бассейне р. Ориноко в пределах синеклизы того же названия между Андами и Гвианским нагорьем. На северо-востоке равнины выходят к Атлантическому океану, а на юге граничат с Амазонией. Южная граница проведена более или менее условно по р. Гуавьяре. Примерно в этом районе сухой период, характерный для климата равнин Ориноко, становится таким коротким, что его легко переносят влажные экваториальные леса. В пределах региона расположены равнинные территории Венесуэлы и Колумбии. На равнинах Ориноко господствует плоский рельеф с отчетливо выраженными эрозионными ступенями. Месы и пьемонты расчленены глубокими долинами притоков главной реки. Вдоль центральной реки сравнительно неширокой полосой тянутся аллювиальные низменности, над ними ступенями до высоты 200-300 метров поднимаются плоские изолированные участки — месы, а у подножия Анд расположены более высокие предгорные плато — пьемонты. Все равнины Ориноко носят общее название Льянос (от испанского «льяно» — «равнина»).

понедельник, 22 июня 2015 г.

Генетика

Генетика — раздел биологии, изучающий материальные основы наследственности и изменчивости и механизмы эволюции органического мира.
Родоначальником генетики считают Грегора Менделя, аббата монастыря в Брно (Чехия), предложившего гибридологический метод исследования наследственности, открывшего законы независимого наследования признаков. Эти законы носят имя Менделя. Они были заново открыты в начале XX века, а объяснены — в середине века, после открытия и изучения нуклеиновых кислот, в том числе ДНК.
К важнейшим понятиям генетики относят наследственность, изменчивость, ген, геном, генотип, фенотип и разновидности генофонда.

Законы генетики

При рассмотрении основных законов генетики необходимо отметить, что они носят статистический характер, т.е. эти законы можно обнаружить при изучении очень большого количества объектов. Так, изучив 10 особей данного вида, обнаружить тот или иной закон нельзя — слишком мало параллельных наблюдений. Чем больше параллельных наблюдений будет сделано, тем четче и рельефнее будет проявляться тот или иной генетический закон.

пятница, 19 июня 2015 г.

Характеристика генетики пола и наследственных заболеваний, связанных с полом организма

В процессе исторического развития у организмов возник механизм регуляции появления особей разного пола (для раздельнополых организмов). У раздельнополых организмов в клетках существует особая пара хромосом, условно обозначаемая ХY, которая отвечает за пол данного организма, и эта пара хромосом называется половыми хромосомами.
По характеру половых хромосом различают гомогаметный (XX) и гетерогаметный (ХY) пол. У человека и ряда животных гетерогаметным является мужской пол (XY), а женский — гомогаметным (XX).

четверг, 18 июня 2015 г.

Экологические проблемы Индийского океана

Основные экологические проблемы Индийского океана, как и других частей Мирового океана, прежде всего связаны с антропогенными воздействиями на морские экосистемы и серьезными повреждениями устойчивости этих природных систем.
Воды Индийского океана испытывают различные виды загрязнений. Нефтяное загрязнение занимает особое место.
Регион Ближнего и Среднего Востока играет роль главного «нефтяного крана» в мировом хозяйстве. На него приходится более 2/3 всех запасов и 1/3 добычи нефти зарубежного мира. Особенно выделяется бассейн Персидского залива. Главные из морских грузопотоков нефти начинаются от крупнейших портов Персидского залива и идут к Западной Европе, Северной Америке и Японии.

Климат Северного Ледовитого океана

Северный Ледовитый океан располагается в приполюсных широтах, где в атмосферу в среднем за год уходит больше тепла, чем приходит. Этим обусловлены и объясняются многие особенности и характеристики его гидрологического режима. В июле на 80° с. ш. на поверхность поступает около 31 ккал/см2 в месяц. Но значительная часть этой энергии теряется вследствие большой отражательной способности снега и льда. Альбедо морских льдов и снега — 80-85%, т. е. его роль в формировании радиационного баланса чрезвычайно велика.
По расчетным данным и непосредственным измерениям годовой радиационный баланс Центральной Арктики положительный и колеблется от 2 ккал/см2 до величин, близких к 0. В зимнее время остывшие нижние слои приземного слоя воздуха получают немного тепла от атлантических вод, температура которых подо льдом достаточно высокая по сравнению с другими слоями воды. Весной и летом к понижению температуры воздуха ведет огромная затрата тепла на таяние снега и льда.

Органический мир Северного Ледовитого океана

Характерные особенности органического мира Северного Ледовитого океана объясняются своеобразием его формирования в суровых природных условиях. Эти особенности заключаются в относительной бедности видового состава флоры и фауны, которая возрастает с запада на восток в Евразийском секторе, в наличии общих видов с Атлантическим океаном и Тихим океаном в прилегающих к ним акваториях и в небольшом количестве эндемиков (всего 18% видов).
Флора и фауна океана представлены немногим более чем 3 000 видов, из которых лишь 540 являются эндемиками. Качественное разнообразие и биологическая продуктивность очень различны: наибольшие — в приатлантических акваториях, наименьшие — в центре Арктического бассейна. Обеднение флоры и фауны в Евроазиатских морях наблюдается с запада на восток от Норвежского и Баренцева морей к Чукотскому. В море Бофорта разнообразие видов возрастает благодаря проникновению в него тихоокеанских видов.

Экологические проблемы Северного Ледовитого океана

Хозяйственное вмешательство человека в экологические системы морей Северного Ледовитого океана обострило здесь ситуацию, особенно в последние годы. Главная причина — непомерная нагрузка на хрупкие и трудно восстанавливаемые аквальные комплексы северных морей. Темпы освоения окраинных морей Евразии значительно выше, чем в большинстве береговых регионов. С середины 30-х гг. XX в. — начала освоения Северного морского пути — произошло активное наступление человека на природу северных морей. Расширение производства на берегах увеличило загрязнение вод, сокращение биологических ресурсов и т. д. В настоящее время проблемы Северного Ледовитого океана сводятся к следующим:

Мировой океан

Мировой океан — это непрерывная водная оболочка Земли, которая занимает 71% ее поверхности (361,1 млн. км2). В Северном полушарии на долю океана приходится 61% поверхности, в Южном — 81%. Понятие Мировой океан было введено в отечественную науку Ю. М. Шокальским. По своим физическим, химическим, биологическим особенностям Мировой океан представляет единое целое, но разнообразен по многим характеристикам —климатическим, динамическим, оптическим, элементам водного режима и др. По совокупности всех признаков водная оболочка Земли подразделяется на несколько океанов. Это крупные части Мирового океана, ограниченные береговой линией материков. Канонически признано существование трех океанов: Тихого, Атлантического и Индийского.

Гипотеза модульного строения планет земной группы

Любые гипотезы о возникновении Луны должны ис­ходить из единства материального мира Солнечной системы. То, что реально существует, содержит и разгадку своего рождения. До второй половины XX века (до работ американца Г. Юри) больше внимания обращали на ди­намику, а не на состав материальных тел. Теперь мы знаем, что в околосолнечном пространстве движутся тела трех вещественных групп:
Тела малой плотности (0,7—1,5 грамма на кубический сантиметр), состоящие в основном из водорода и гелия и составляющие основную массу Солнечной системы. Это само Солнце, планеты Юпитер и Сатурн, спутник Сатурна Янус и др.

Путешествие Вояджера-1

Первые открытия

В марте 1979 года автоматическая межпланетная станция «Вояджер-1» приблизилась к Юпитеру. Открытия посыпались градом: полярные сияния атмосферы настолько интенсивны, что видимы на солнечной сто­роне планеты; мощные разряды молний способны синтезировать жизнеспособные объекты; знаменитое «Красное пятно» имеет метеорологическую природу — в глубинах пятна таится поглотитель ультрафиолетового излучения; спутник Амальтея оказался не шаром, а «дыней», его длинная ось вдвое больше короткой, альбедо спутника очень мало; у Юпитера обнаружено кольцо, как у Са­турна и Урана, но только более пустынное, ширина его 8 тысяч, толщина около 30 километров.

Кимберлитовая трубка

Газовая активность планет земной группы связана с тем, что аккреция планетных модулей происходила вокруг газового скопления, в нашей гипотезе — вокруг модулей I и II вещественных групп. Истечение водорода, гелия, радиогенного аргона, метана, азота, углекислого газа из глубин планеты — это «память» о далеком газовом прошлом планет и спутников.

Условия возникновения жизни на Земле

Земля, как свидетельствуют космологические данные, возникла одновременно со всей Солнечной системой и самим Солнцем около 5 млрд. лет назад в результате конденсации вещества газопылевого облака в многочисленных центрах флуктуаций его концентрации и соответствующего возникновения центров гравитационного взаимодействия случайных скоплений вещества. Часть таких скоплений оказывалась неустойчивой, другие, составившие в конце концов единую равновесную систему, постепенно росли, притягивая вещество распыленной части этого облака. Само оно возникло в результате взрыва сверхновой, которая была звездой первого поколения, водородно-гелиевой. В «нормальных», принадлежащих главной последовательности, звездах первого поколения реакции ядерного синтеза могут идти только до железа. Синтез более тяжелых элементов сопровождается не выделением, а поглощением энергии. Необходимое для этого количество энергии обеспечивается только в предвзрывной стадии развития сверхновой, поэтому образующееся при ее взрыве газопылевое облако содержит практически все элементы периодической таблицы, хотя основную долю суммарной массы продуктов вспышки сверхновой по-прежнему составляют водород и гелий.

Космические процессы и их влияние на Землю

Среди природных явлений, воздействующих на геологическую среду и географическую оболочку, немаловажную роль играют космические процессы. Они вызываются приходящей энергией и веществом падающих на Землю космических тел разного размера — метеоритов, астероидов и комет.

Амазония

Амазония расположена в приэкваториальном районе Южной Америки, в центральной части бассейна р. Амазонки. На западе регион доходит до подножия Анд, на востоке выходит к Атлантическому океану, на юге граничит с Бразильским, а на севере — с Гвианским нагорьями. Границы с этими регионами орографические, довольно четкие. Лишь на северо-западе влажные экваториальные леса Амазонии постепенно сменяются саваннами равнин Ориноко (условная граница по р. Гуавьяре). Большая часть территории принадлежит Бразилии. На западе в пределах Амазонии находятся равнинные районы Перу, Эквадора и юго-востока Колумбии.

Бразильское нагорье

Бразильское нагорье — это физико-географическая страна расположена в пределах крупной и сложной тектонической структуры — Бразильского мегащита. Выступы кристаллического фундамента и синеклизы между ними были подняты неотектоническими движениями и охвачены процессами денудации, продолжающимися и в настоящее время. Поднятие сопровождалось разломами, образованием горстов и грабенов, излиянием лав, развивалась интенсивная эрозия. Все это привело к большой тектонической раздробленности и разнообразию форм рельефа на территории нагорья, что является общей отличительной чертой региона. Бразильское нагорье граничит по северному подножию с Амазонией, на востоке включает узкое низменное побережье Атлантического океана, на западе и юге границу региона проводят по уступам, отделяющим  нагорье от равнин Маморе, Гран-Чако, Пантанала и Пампы. Почти всю его территорию занимает Бразилия, лишь на северо-западе в пределы плато Мату-Гросу заходит Боливия, а на юго-западе на плато Параны — Парагвай.

Ла-Платская равнина (Пампа)

Ла-Платская равнина (Пампа) — эта физико-географическая страна занимает южную часть бассейна р. Параны и земли, прилегающие к эстуарию Ла-Плата. На востоке и юго-востоке регион выходит к Атлантическому океану, на западе граница проходит по предгорьям Прекордильер и Пампийских Сьерр. Северный и южный рубеж — климатический и потому не очень четкий. На севере границу проводят там, где тропические кустарниковые формации Гран-Чако сменяются субтропическими степями и прериями. Лишь на северо-востоке граница с Бразильским нагорьемболее четкая — орографическая. На юге ландшафты Пампы постепенно переходят в сухие степи и полупустыни Патагонии, расположенные в умеренном климатическом поясе. Условно рубеж проводят по долине р. Рио-Колорадо. В пределах региона расположены Уругвай и значительная, наиболее населенная часть Аргентины.
Рельеф региона сформирован в пределах Ла-Платской синеклизы на мощной толще континентальных осадков, представленных речным песчаным и илистым аллювием и лессовидными суглинками.
В центральных частях Пампы преобладают плоские аллювиальные равнины, часто заболоченные, особенно в междуречье Параны и Уругвая. Широкие поймы и надпойменные террасы расчленены слабо. На атлантическом побережье распространен холмистый дюнный рельеф. На северо-востоке региона близко к поверхности подходят кристаллические породы платформенного фундамента. Здесь формируются возвышенные массивы и гряды — кучильас. Выходы кристаллических пород есть и на юге Пампы, где образуются невысокие хребты с зубчатыми вершинами и крутыми склонами — Сьерры Пампы (Сьерры Буэнос-Айреса).
Субтропический климат региона отличается значительными температурными амплитудами.
При положительных средних температурах самого холодного месяца на всей территории Пампы возможны морозы. Летом жара до 45°С. Зимой вторжения холодного воздуха с юга сопровождаются сильными ветрами (памперо), которые вызывают пыльные бури, так как снежный покров, если и есть, то маломощен. Снег не только тает, но и испаряется.
Условия увлажнения в регионе меняются с востока на запад.
На атлантическом побережье равномерно в течение всего года выпадает до 2000 мм осадков, в окрестностях эстуария Ла-Платы — около 1000 мм, а к западу от Параны их количество снижается до 500-300 мм. На западе Пампы отчетливо выражен летний максимум, связанный с приходом морского воздуха с Атлантики. Как правило, это зафронтальные ливни над нагретой территорией региона. Зимой осадки связаны с циклональной деятельностью на полярном фронте. Увлажнение нестабильное: бывают засухи или льют обильные дожди.

Горы Анды

Субконтинент Андийский Запад занимает всю западную часть материка. Он представляет собой самую протяженную (9 тыс. км) и одну из самых высоких горных систем материковой суши Земли. Горы Анды широким фронтом выходят к Тихому океану, на севере — к Карибскому морю. Восточная граница со странами Внеандийского Востока проходит по подножию Андийских хребтов. Единство физико-географических стран субконтинента обусловлено тем, что они находятся в пределах складчатого пояса на границе литосферных плит Тихого океана и Южной Америки.

Материк Африка

Африка — самый большой материк из группы Южных материков. По площади (около 30 млн. км2) он занимает второе место в мире после Евразии.
Береговая линия материка Африка имеет несколько крупных выступов (например полуостров Сомали) и почти совсем лишена мелких заливов и полуостровов.
Экватор пересекает материк Африку посередине. Крайние северная и южная точки расположены почти на одних и тех же широтах в Северном и Южном полушариях. В отличие от других Южных материков большая по площади часть континента лежит к северу от экватора.

Атласские горы

Система горных хребтов и межгорных плато в пределах Марокко, Алжира и Туниса (стран Магриба), которая носит общее название Атласских гор и занимает самый север континента.
Они названы так греками еще в античной древности в честь мифического титана Атласа. Горный массив вытянут с юго-запада на северо-восток на 2000 км, с трех сторон омывается водами Средиземного моря и Атлантического океана. На юге границу с Сахарой проводят по подножиям гор. Эта часть Альпийско-Гималайского пояса возникла сравнительно недавно и присоединилась к Африке в результате закрытия океана Тетис. Рельеф южной части региона сформирован на структурах герцинского, а северной — альпийского возраста. Атлас лежит, в основном, в пределах субтропического пояса и испытывает сильное влияние Средиземного моря.

Пустыня Сахара

Большую часть Северной Африки занимает пустыня Сахара. Это величайшая пустыня земного шара (площадь — около 8 млн. км2, больше Австралии), протянувшаяся от Атлантического океана до Красного моря на 6000 км и от Средиземного моря до Суданских равнин на 2000 км. Южную границу пустыни Сахары проводят с равнинами Судана по линии от устья Сенегала севернее котловин Среднего Нигера и озера Чад к Хартуму и далее — к берегу Красного моря у северной окраины Эфиопского нагорья. На севере регион выходит к Средиземному морю и к подножию Атласских гор. Под общим названием Сахары объединяется ряд тропических пустынь разнообразных типов (Нубийская, Ливийская, Игиди, Шеш и др.). На ее территории находятся южные части стран Магриба, Ливия, Египет, Западная Сахара (Сахарская Арабская Демократическая Республика), Мавритания, север Мали, Республики Чад, Нигера, Судана.

Восточная Африка

Восточная Африка — субконтинент, расположенный на востоке материка, объединяет две физико-географические страны: Эфиопское нагорье и полуостров Сомали и Восточноафриканское нагорье (плоскогорье). Регион вытянут в субмеридиональном направлении (между 18° северной и южной широты). Он начинается на севере у юго-восточной окраины Сахары, на западе имеет довольно четкие орографически обусловленные границы с регионами Северной и Центральной Африки, на юге системой разломов отделяется от аналогичных структур Южной Африки, доходя до тектонической долины нижнего течения р. Замбези. На востоке субконтинент выходит к Индийскому океану и его морям.

Центральная Африка

Субконтинент Центральная Африка включает две физико-географические страны — Северо-Гвинейский регион и впадину Конго, имеющие ряд сходных черт климата. Он расположен в середине материка, омывается водами Гвинейского залива Атлантики. На севере субконтинент граничит с равнинами Судана, на востоке — с Восточно-африканским нагорьем, на юге — с Южной Африкой. Граница проходит по горам и плоскогорьям, окружающим котловину Конго, и по возвышенностям и плато северного побережья Гвинейского залива, там, где сухой сезон становится совсем коротким (не более 1-2 месяцев).

Южная Африка

Субконтинент Южная Африка занимает юг Африканского материка. На севере граница с Центральной Африкой проходит по водоразделам бассейна р. Конго, на северо-востоке (с Восточной Африкой) — по тектоническому разлому, занятому долиной р. Замбези. Остальные границы — морские. Субконтинент Южная Африка включает две материковые физико-географические страны: Южно-Африканские плато и плоскогорья, Капские горы и остров Мадагаскар, который имеет с ними некоторые общие черты природы.

Материк Австралия

Австралия — самый маленький материк Земли (7,6 млн. км2), обладающий весьма своеобразными чертами природы. Он расположен целиком в Южном полушарии, большей своей частью в тропических широтах. Отделившись от других гондванских материков еще в середине мезозоя, континент в течение длительного времени развивался изолированно. Позже других материк Австралия потерял связь с Антарктидой. Влияние относительно близко расположенной Антарктиды сказывается на климатических особенностях материка. В его юго-восточной части есть элементы реликтовой антарктической флоры.

Население Африки

Происхождение и история расселения населения Африки

Есть все основания считать, что человек как современный биологический вид появился впервые на одном из Южных материков и именно в Африке. Во всяком случае, именно в Восточной Африке найдены самые древние костные остатки наших предполагаемых предков.
По одной из гипотез, реконструирующих происхождение человека, 12-14 млн. лет назад в Восточной Африке и на Индостанском полуострове обитали рамапитеки — приматы, имеющие некоторые «человеческие» черты, причем некоторые ученые считают, что на юг Азии они проникли из Африки. Африканские рамапитеки находились в таком районе, природные особенности которого заставляли их приспосабливаться к разным условиям существования, менять привычные места обитания в поисках пищи и для спасения от врагов и стихийных бедствий.

Западная Австралия

Субконтинент Западная Австралия занимает большую западную часть материка. Основные особенности его природы связаны с тем, что физико-географические страны этого региона (Северная, Центральная Австралия, Западноавстралийские плато и плоскогорья, Юго-Запад) расположены в пределах древней Австралийской платформы. Фундамент ее выходит на поверхность в щитах на западе и севере субконтинента, а на востоке и юге в прогибах накапливались разновозрастные осадочные толщи. Такое строение поверхности и преобладание аридных и семиаридных климатических условий — главные факторы в пределах Западной Австралии, формирующие общие для всего субконтинента черты природы.

Восточная Австралия

На востоке континента Австралия протянулась Восточно-Австралийская горная система, сформированная неотектоническими движениями на палеозойских (преимущественно герцинских) складчатых структурах. Эти же структуры лежат в основании небольших плит юго-востока. На выходах палеозойского и докембрийского складчатого фундамента образованы горы Флиндерс и Лофти.

Остров Тасмания

Островная физико-географическая страна Тасмания является продолжением восточных регионов Австралии и отделена от Юго-Востока неглубоким Бассовым проливом, который образовался в кайнозое в результате опусканий по поперечным разломам. Плоскогорья и плато острова сформированы восходящими неотектоническими движениями на палеозойских складчатых структурах. От материковой части Восточной Австралии регион отличается проявлением некоторых островных черт природы и, главным образом, климатическими условиями. Тасмания расположена в 40-х широтах, в зоне действия циклонов западного переноса умеренных широт.

Селекция

Селекция — раздел биологии (или сельскохозяйственная наука), изучающий и практически осуществляющий выведение пород домашних животных, новых сортов растений и штаммов микроорганизмов.
Селекция имеет три направления деятельности, связанных с селекцией растений, животных и микроорганизмов. Первые два направления зародились на заре человеческой цивилизации, когда человек начал возделывать растения и приручил животных, а селекция микроорганизмов появилась в начале XX века, так как в это время получило большое развитие учение о строении клеток, генетика и т. д. Селекция микроорганизмов дала возможность осуществлять и развивать новое направление человеческой деятельности — биотехнологию, позволяющую утилизировать то, что невозможно сделать другими способами.