пятница, 31 июля 2015 г.

ЛФК при заболеваниях органов пищеварения

Жирная и очень калорийная пища, нервно-психические травмы, переутомления, малоподвижный образ жизни — все эти причины отрицательно воздействуют на весь организм и, в частности, на пищеварение. На ходу съеденный бутерброд, в течение дня, возможно, чашка чая или кофе, а вечером плотный калорийный ужин... В результате — невозможность опорожнить кишечник или внезапный, ничем не объяснимый понос. «Что-нибудь съели» — как говорит один юморист. Но это «что-то съели» — достаточно тревожный симптом колита. Колит — это воспаление слизистой оболочки толстой кишки, его последствия могут быть тяжелыми. Абсцессы печени, пиелит, перитонит и сепсис — все это возможные осложнения колита. Но, чтобы избежать всего этого, кроме медикаментозного лечения, необходимо в качестве вспомогательной терапии при лечении колитов применять и лечебную физкультуру.

четверг, 30 июля 2015 г.

ЛФК при заболеваниях дыхательной системы

ЛФК при бронхиальной астме

Методика лечебной физкультуры при бронхиальной астме должна строиться сугубо индивидуально, с учетом функционального состояния сердечнососудистой и бронхолегочной системы, возраста больного, тяжести его состояния, частоты приступов и др.
При занятиях лечебной гимнастикой исходные упражнения принимаются лежа на спине с приподнятым головным концом кровати, сидя на стуле, облокотившись на его спинку и расслабившись, что будет способствовать лучшей экскурсии грудной клетки и облегчению выдоха.

среда, 29 июля 2015 г.

ЛФК при ожирении

Ожирением считается увеличение массы тела на 20% от условной нормы. По данным Всемирной организации здравоохранения, 25-30% взрослых и 12-20% детей в мире страдают ожирением. Сложность проблемы состоит в том, что ожирение в изолированном виде встречается редко. Чаще оно сочетается с гипертонической болезнью, атеросклерозом и сахарным диабетом. А это уже не просто плохое здоровье. Специальные медико-социологические исследования показали, что только за счет нормализации массы тела можно на 25-50% уменьшить проявления атеросклероза (в частности, его осложнения — инфаркты и инсульты), снизить заболеваемость сахарным диабетом.

вторник, 28 июля 2015 г.

ЛФК при подагре

Возникновению подагры способствует изменение пуринового обмена с отложением в различных органах и тканях солей мочевой кислоты, приводящее к изменениям функций ряда органов, в первую очередь суставов. Подагра наиболее часто встречается у лиц 40-50 лет, чаще всего заболевают мужчины. Развитие болезни у них наступает в более раннем возрасте, чем у женщин. Одним из факторов, который влияет на распространение подагры, является характер питания. Избыток потребления мяса и продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также жиров, нарушающих выделение уратов, и усиленное потребление алкоголя способствуют развитию подагры и появлению острых приступов. Впрочем, характер наследственности также играет роль в возникновении подагры.

понедельник, 27 июля 2015 г.

ЛФК в педиатрии

Те родители, которые хотят вырастить ребенка здоровым, так или иначе нуждаются в советах, а потому обращаются к книгам в поисках нужной информации. Недостатка в подобной литературе нет, однако большинство изданий дает рекомендации применительно к здоровому ребенку. Это и понятно: лечить должен врач, самолечение опасно. Те из вас, уважаемые родители, кто обращался к педиатру за подробными инструкциями, видимо, уже знают: врачи неохотно делятся информацией.

пятница, 24 июля 2015 г.

ЛФК при ДЦП

ДЦП — это одна из самых тяжелых форм двигательных церебральных (мозговых) нарушений у детей, возникающая по разным причинам (их насчитывают до 400, а значит, настоящая причина неизвестна) во время беременности и в родах. ДЦП — это, в первую очередь, нарушенный мышечный тонус и неправильная координация движений, и это инвалидность. И, к сожалению, заболевание это становится все более распространенным. Встречается у детей от 3 месяцев и до 3 лет (нелеченные дети с этой патологией дольше 3 лет живут очень редко). Однако если заболевание выявлено своевременно и лечение начато без промедления, то у ребенка появляется возможность социальной адаптации в будущем (иметь работу и семью). Хорошая новость состоит в том, что ДЦП не прогрессирует, а по мере роста ребенка симптомы болезни могут уменьшаться.

четверг, 23 июля 2015 г.

ЛФК при рахите

По данным разных авторов, рахит встречается у 70% малышей на первом году жизни и у 10-35% детей — на втором году жизни, при этом тяжелые формы регистрируются все реже. Однако даже и при легком течении болезни, которая изменяет обмен веществ ребенка, нарушается его развитие.
При классическом рахите в организме малыша существует недостаток витамина D (витамин-D-дефицитный рахит) из-за следующих причин (недостаточное поступление витамина с пищей и (или) недостаток образования витамина в коже):

среда, 22 июля 2015 г.

ЛФК в послеродовом периоде

В течение 9 месяцев тело беременной женщины приспосабливается к вынашиванию ребенка. Чтобы вернуть его к первоначальной форме, требуется значительно меньше времени. Однако следует помнить, что организм женщины после родов требует деликатного обращения и защиты от перегрузок: связки еще размягчены (по требуется до 5-6 месяцев, чтобы они вернулись к обычному состоянию), мышцы расслаблены, есть, наконец, просто усталость от трудной работы — родов. Приведенные ниже упражнения распределены по периодам с учетом возможностей женщины средних физических данных. Эти упражнения подойдут женщинам любого возраста и состояния здоровья, но, если есть какие-то сомнения, лучше посоветоваться со специалистами. Особенность этих упражнений в том, что их можно выполнять дома вместе с малышом.

вторник, 21 июля 2015 г.

ЛФК для пожилых людей

Если вы вступили в эту пору, то это значит, что в вашем организме происходят возрастные гормональные перемены: уменьшается количество половых гормонов. А вместе с этим кости могут становиться менее прочными, суставы — менее гибкими, да и силы вдруг куда-то деваются. Могут измениться осанка и походка, в связи с чем риск падений и костных переломов существенно увеличится. Остеопороз — это возрастное изменение обмена веществ костной ткани. К счастью, он бывает не у всех, и процесс истончения костей можно замедлить. Одним словом, нет повода отказываться от занятий физическими упражнениями, даже если до этого времени вы никогда ими не занимались.

понедельник, 20 июля 2015 г.

Живое вещество

Все экологические процессы протекают в системах, включающих в свой состав живое вещество, поэтому важно уметь отличать живое вещество от других видов веществ (неорганических, косных, биокосных и др.).
Живое вещество — это то, что образует совокупность тел всех живых организмов независимо от их принадлежности к той или иной систематической группе. Общая масса (в сухом виде) живого вещества на планете Земля составляет (2,4-3,6) * 1012 тонн.

пятница, 17 июля 2015 г.

Основные положения клеточной теории

Впервые клетку обнаружил и описал Р. Гук (1665). В XIX в. возникла клеточная теория строения организмов, сформулированная в трудах Т. Шванна, М. Шлейдена и Р. Вирхова. Современную клеточную теорию можно выразить в следующих положениях, помня, что клетка является элементарной живой системой, существующей либо автономно (одноклеточные организмы), либо в составе многоклеточного организма и способной к самообновлению, саморегуляции и самовоспроизведению (кроме особо специализированных клеток, например, эритроцитов):

четверг, 16 июля 2015 г.

Надцарство эукариоты

Эукариоты — это организмы, состоящие из клеток, в которых обязательно содержится особый органоид — ядро. Иначе эукариоты называются ядерными организмами. Эукариоты объединяются в надцарство Ядерные, или Эукариоты. По современной систематике в надцарство Эукариоты входят три царства: Растения, Животные и Грибы. Рассмотрим краткую характеристику этих царств.

среда, 15 июля 2015 г.

Процесс деления клетки

Индивидуальное развитие (онтогенез) любого организма начинается с одной клетки. Эта клетка подвергается процессу деления, что для одноклеточных организмов равнозначно размножению, а для многоклеточных — формированию нового организма. Поэтому процессы деления клеток имеют большое значение в жизни любых организмов.
По характеру протекания процесса деления клетки различают прямое деление (амитоз) и непрямое деление (митоз). При амитозе и митозе дочерние клетки получают диплоидный набор хромосом и количество ядерного вещества составляет «2n». В результате вышеназванных видов деления образуются соматические клетки (клетки тела). При образовании спор (у растений) и гамет (у животных) происходит непрямое деление с уменьшением числа хромосом в два раза. Этот вид деления клеток называют мейозом. В данном подразделе будут рассмотрены амитоз и митоз.

четверг, 9 июля 2015 г.

Климат Южных материков

Особенности климата Южных материков определяются, в первую очередь, их географическим положением. Африка и Австралия расположены в тропических и субтропических широтах, достигая в своих крайних точках лишь 30° обоих полушарий. Южная Америка заходит в умеренные широты только своей суженной южной частью, поэтому эти три континента называют Южными Тропическими материками. Их территории получают большое количество солнечной радиации.

вторник, 7 июля 2015 г.

Внутренние воды Южных материков

Современная речная сеть, озерные и артезианские бассейны формировались в пределах каждого из Южных материков, главным образом на тех этапах развития природы, когда Гондвана уже распалась, и континенты существовали изолированно друг от друга, поэтому сходные черты гидросферы Южных Тропических материков объясняются, в основном, сходством современных природных условий.
Среди источников питания водных объектов абсолютно преобладает дождевое из-за того, что Южная Америка, Африка и Австралия расположены большей своей частью в экваториально-тропических широтах. Ледниковое и снеговое питание имеет некоторое значение лишь для горных рек и озер в Андах и Восточно-Австралийских горах.

понедельник, 6 июля 2015 г.

Общие черты рельефа Южных материков

Высота рельефа и орографическая структура

Наибольшей высотой и контрастностью рельефа отличается Южная Америка. На ее территории расположены гигантская высокая горная система Анды и обширные низменные равнины Амазонская, Лаплатская и др. Самый низкий материк — Австралия (средняя высота 210 метров). Антарктида имеет очень большую высоту (более 2000 метров) за счет ледового покрова, подледная поверхность поднята в среднем на 410 метров. Африка в целом — довольно высокий материк (средняя высота 650 метров), однако гипсометрический уровень ее поверхности не отличается контрастностью: в рельефе преобладают возвышенности, плато и плоскогорья. На материке нет крупных горных систем и обширных низменностей.

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Характеристика мейоза

Мейозом (редукционным делением) называют такое непрямое деление клеток, при котором дочерние клетки получают гаплоидный (одинарный) набор хромосом.
Процесс уменьшения диплоидного (двойного) набора хромосом до одинарного (гаплоидного) называется редукцией числа хромосом, поэтому процесс непрямого деления клеток, сопровождающийся появлением гаплоидного набора хромосом у дочерних клеток, называется редукционным.

суббота, 4 июля 2015 г.

Планета Земля и Луна

Динамическая связь планеты Земля и Луны особенно отчетливо проявляется в морских приливах и в менее заметных приливах, происходящих в твердой земной коре, в глубинах мантии. По мнению американского геолога Г. Шоу, для расплавления 30 кубических километров твёрдого вещества достаточно энергии приливов в литосфере. Так могут рождаться небольшие магматические очаги. Литосферные приливы в целом ежесуточно разряжают интенсивные напряжения, рассеивая энергию. Однако иногда приливные движения могут стать и детонатором землетрясений и даже вулканических извержений. Наблюдение за «спокойными» вулканами Гавайских островов и Новой Зеландии позволило сопоставить ритмику лавовых излияний с фазами Луны. Некоторые ученые склонны видеть связь между фазами Луны и частотой землетрясений.

среда, 1 июля 2015 г.

Природа Южных материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны. Разделение произошло в мезо-кайнозойское время, когда уже появились цветковые двудольные растения и млекопитающие. Подтверждением этому служат некоторые общие для разных материков элементы органического мира. Так, до 12% родов растений встречаются как в Неотропическом (Южная Америка), так и в Палеотропическом (Африка) царствах. В растительности Южных материков есть элементы древней флоры: древовидные папоротники, саговниковые из голосемянных на всех трех континентах, гигантские хвощи в Южной Америке. Эти группы растений появились еще в палеозое, а в мезозойское время были широко распространены и занимали заметное место в растительности суши. На юго-западе Африки встречается своеобразное растение вельвичия. Оно относится к реликтовой группе так называемых покровосемянных или оболочкосемянных.